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밥짓는

백종원 찜닭/뼈없는 닭다리살로 찜닭 만들기/없는 재료 많음 주의

by 빨강머리엘 2021. 5. 31.
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찜닭

달고 짭짤해서 맛있는 간장 양념 닭찜입니다.

간장 넣고 달달하면서 칼칼하면 무조건 맛있죠.

백종원 씨 레시피로 만들어 봤어요.

저희 집에 이 재료가 다 있을 수 없어요.ㅎㅎ

있는 거, 평소에 먹는 재료만 넣어서 해봤어요.

 

원래 레시피 올려보아요.

<재료 C=종이컵>

닭 1.2kg, 물 1C, 떡볶이 떡 1C, 대파 1/2개, 청양고추,

건고추 3개씩, 표고버섯2개,홍고추2개, 고구마 1개, 새송이버섯 1개,

당근 1/2개, 감자 1/2개, 당면 100g, 캐러멜 1/2T

닭 데칠때  청주 나 소주

 

양념

물1C,대파1C, 진간장 2/3C, 맛술 1/2C,

황설탕 1/2C, 참기름 3T, 다진 마늘 2T,

간생 강 1/3T, 물 또 1컵

 

닭고기를 닭볶음탕 용으로 토막 낸걸 미국 마트에서는 못 구하죠.

그래서 이렇게 뼈 없이 부위별로 파는 걸 사서 요리해요.

닭다리살이나 가슴살로 사서 해 먹고 있어요.

 

350g이에요. 아기자기한 양이죠. 양념도 1/3로 줄여서 했어요.

 

양념을 모두 섞어요.

물 간장 마늘
생강
설탕

 

뜨거운 물로 한번 샤워시켰어요.

 

끓은 물에 데치기

물이 끓으면 불을 끄고 고기를 넣고 휘휘 젓고 물을 버려요.

양념을 모두 섞어서 닭을 10분 정도 재워놓으세요.

양념에 담구기

 

당근 감자
물 한컵 넣고 감자 당근 먼저 삶기

 

뼈가 없는 고기라 금방 익어서 감자랑 당근 먼저 익혀야 해요.

뼈가 있는 닭이면 닭 먼저 좀 익히고 감자 당근 넣으세요.

감자가 익었으면

버섯이나 떡 넣으시고요.

감자 익었으면 고기 넣기
고추 추가

색이 진하게 나라고 캐러멜 소스를 넣으라는데요.

그런 건 없고 당밀이 있어서 넣었어요.

 

당밀 추가

당면 불려놓았고요.

 

불린 당면

모두 익었으면 한쪽으로 당면을 넣어요.

다 섞어버리면 당면이 걸리적거려서

먹기 불편해서 따로 담는게 좋아요.

 

재료 다 익었으면 당면

물이 모자라면 추가하세요.

국물이 좀 자작한 게 좋아요.

졸이기

국물이 자작해졌으면 끝이죠.

맛있게 해드세요.

 

당면 맛있는 닭고기요리
단짠 국물 

 

 

 

 

 

 

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