달고 짭짤해서 맛있는 간장 양념 닭찜입니다.
간장 넣고 달달하면서 칼칼하면 무조건 맛있죠.
백종원 씨 레시피로 만들어 봤어요.
저희 집에 이 재료가 다 있을 수 없어요.ㅎㅎ
있는 거, 평소에 먹는 재료만 넣어서 해봤어요.
원래 레시피 올려보아요.
<재료 C=종이컵>
닭 1.2kg, 물 1C, 떡볶이 떡 1C, 대파 1/2개, 청양고추,
건고추 3개씩, 표고버섯2개,홍고추2개, 고구마 1개, 새송이버섯 1개,
당근 1/2개, 감자 1/2개, 당면 100g, 캐러멜 1/2T
닭 데칠때 청주 나 소주
양념
물1C,대파1C, 진간장 2/3C, 맛술 1/2C,
황설탕 1/2C, 참기름 3T, 다진 마늘 2T,
간생 강 1/3T, 물 또 1컵
닭고기를 닭볶음탕 용으로 토막 낸걸 미국 마트에서는 못 구하죠.
그래서 이렇게 뼈 없이 부위별로 파는 걸 사서 요리해요.
닭다리살이나 가슴살로 사서 해 먹고 있어요.
350g이에요. 아기자기한 양이죠. 양념도 1/3로 줄여서 했어요.
양념을 모두 섞어요.
뜨거운 물로 한번 샤워시켰어요.
물이 끓으면 불을 끄고 고기를 넣고 휘휘 젓고 물을 버려요.
양념을 모두 섞어서 닭을 10분 정도 재워놓으세요.
뼈가 없는 고기라 금방 익어서 감자랑 당근 먼저 익혀야 해요.
뼈가 있는 닭이면 닭 먼저 좀 익히고 감자 당근 넣으세요.
감자가 익었으면
버섯이나 떡 넣으시고요.
색이 진하게 나라고 캐러멜 소스를 넣으라는데요.
그런 건 없고 당밀이 있어서 넣었어요.
당면 불려놓았고요.
모두 익었으면 한쪽으로 당면을 넣어요.
다 섞어버리면 당면이 걸리적거려서
먹기 불편해서 따로 담는게 좋아요.
물이 모자라면 추가하세요.
국물이 좀 자작한 게 좋아요.
국물이 자작해졌으면 끝이죠.
맛있게 해드세요.
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