탕종법은 밀가루 풀을 만들어 반죽해서 탄력이 좋고,
촉촉하고 쫄깃한 식감이 아주 좋은 반죽법입니다.
<재료>
C=계량컵, T=계량 테이블 스푼, t=계량 티 스푼
탕종(밀가루 풀):
중력분 30g(약4T), 물 150ml
밀가루와
물을 잘 섞어서 풀 쑤듯이
약불에서 저으면서 밀가루가 투명해지면 불에서 내린다.
빵 반죽:
밀가루 중력분 3 1/2C,
식힌 탕종,
이스트 2t, 우유나 물 1/2C(반죽 상태 봐서 조금 추가),
설탕 3T, 소금 1 1/4t,
계란 1개, 버터나 기름 3T
(컵 계량이라 사람마다 차이날 수 있어요
저도 할때마다 양이 조금씩 차이 나는데요
그래도 결과는 좋아요.)
계란물: 계란 1개+1큰술 물
-과정-
1. 버터를 뺀 빵 반죽 재료와 만들어서 식혀놓은
탕종을 모두 섞어서 손이나 제빵기나
스탠드 믹서를 이용해서 반죽하세요.
우유나 물은 반죽 되기를 봐가며 필요하면 조금씩 넣어주세요.
버터는 마지막에 반죽이 하나로 뭉친 뒤에 넣으면 좋아요.
2. 발효 1시간이나 두배 부풀 때까지 하세요.
3. 가스를 빼고 원하는 용도의 크기로 분할하세요.
4. 표면이 마르지 않도록 랩 씌워 15분 그대로 두세요.
5. 원하는 모양으로 성형하세요. 햄버거 빵과 디너롤 두 가지를 했어요.
핫도그 빵도 좋죠. 팥빵, 꽈배기, 시나몬롤 등등 원하는 빵,
반죽 만든 김에 만들어보세요.
6. 2차 발효 30-40 분이나 두배 부풀 때까지 하세요.
7. 계란 물 바르고 375F/190C 예열된 오븐에 구우세요.
과정은 이렇게 되고요.
빵 좀 만들어 보신 분들은 탕종만 추가하면 되니까
그리 복잡하지 않죠.
물과 밀가루를 덩어리 없이 섞어서 풀 끓이듯 해요.
저어가면서 투명하게 변하면 불에서 내려서 식혀요.
약불에서 2-3분 안 걸려요.
빵 반죽 재료를 제빵기에 넣었어요.
제빵기 반죽 기능 이용했어요.
위에 재료를 몽땅 넣으면 돼요.
한 덩어리로 뭉쳐지면 버터 넣으세요.
발효했어요.
가스를 빼고 분할해서 15분 휴지 해요.
햄버거 번은 약 60씩 7cm 7개
디너롤은 약 40g씩 12개 동글동글 만들어요.
통반죽 무게를 먼저
재고 나눠서 분할 하면 크기가 일정해지겠죠.
동글동글 표면이 반들반들하게 밑으로 말아 넣으며 빚어요.
베이킹 종이 깔고 하셔야 잘 떨어져요.
부풀 테니까 간격을 두고 놓아요.
표면이 최대한 매끌해야 하는데 이러면 예쁘게 안 나오겠죠. ㅎㅎ
2차 발효 빵빵하게 부풀 때까지 하세요.
랩을 너무 아껴서 안 씌우고 했더니 반죽이
좀 말라서 성형이 제맘 같이 안됐어요 ㅎㅎ
2차 발효 끝나고 계란물 좀 발라야죠.
계란 1개 우유나 물 1큰술 잘 섞어서 붓으로 발랐어요.
375F/190C 햄버거 빵은 12-15분
디너롤은 15-20분
색깔 보면서 팬도 자리 바꿔주고 하세요.
그래야 골고루 색이 예쁘게 나오겠죠.
햄버거도 만들어 먹고
터키 소시지로 핫도그도 만들어먹고요,
커스터드 크림 만들어서 크림빵도 만들어 먹었어요.
탕종빵 탄력이 좋고 촉촉하고 부드럽고 쫄깃해요.
집에서 만든 빵 질감이 아쉬울 때 있는데요.
탕종 법으로 만들면 제과점 빵 부럽지 않아요.
커스터드 크림 만든는법
https://gogreen21.tistory.com/102
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