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밥짓는

병아리콩 팔라펠 만드는법 / falafel

by 빨강머리엘 2021. 4. 17.
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중동지역에서 많이 먹는 병아리콩과 채소를 넣고

동그랗게 빚어서 튀겨 만든 크로켓이죠.

채소와 타히니 소스 등으로 샌드위치를 만들어 먹기도하고 그냥도 먹어요. 

고기가 안 들었는데 고기 맛이 나기도 해요.

 

요거트가 들어가는 소스를 빼면

비건이신 분들도 드실 수 있죠.

 

병아리콩 크로켓

 

재료:

병아리콩 1컵(최소 6시간 이상 불리세요), 양파 작은 거 한 개, 마늘 1-2톨,

큐민가루 1/2 티스푼, 소금 1/2-3/4 티스푼, 후추 적당히, 베이킹 소다 1/4 티스푼,

밀가루 1-2 수저, 카옌페퍼 1 티스푼( 없으면 고춧가루, 어린이용은 빼고),

파슬리나 실란트로 취향 것,

튀길 기름

 

소스: 플레인 요구르트 3, 타히니 소스 1, 마늘 조금, 소금 조금, 후추 

(케찹 같은 것도 좋아요)

 

병아리콩은 깡통에 있는 건 안돼요. 식감이 달라요.

 

익히지 않은 불린 병아리콩과 모든 재료를 푸드 프로세서에 모조리 넣고 갈아요.

너무 부드럽게 말고 거칠게 갈아야 식감이 좋아요.

 

 

 

칙피

실란트로를 못 먹는 식구가 있어요.

색좀 이쁘라고 말린 부추를 조금 넣었어요.

 

병아리콩

거칠거칠 갈아진 반죽을 용기에 담아 냉장 휴지 시켜요. 최소 1시간 에서 하룻밤.

저녁에 해놓고 담날 하면 좋아요. 

팔라펠 반죽

용기에 담아서 냉장했다 꺼내면

더 잘 뭉쳐져요.

뭉치는 게 힘들면 밀가루 좀 추가해보세요.

 

팔라펠

동글동글 꾹꾹 눌러가며 모양을 잡아줍니다.

 

팔라펠새알

 

기름에 튀기면 되죠.

너무 한 번에 많이 넣지 않도록 합니다.

 

튀김
falafel
팔라펠

 

채소를 많이 넣고 

피타빵이나 샌드위치로 만들어 드셔도 든든한 한 끼 식사로 좋아요.

샌드위치 싸는 거 보니까 눌러서 찌그러트려서 싸서 주던데요.

그러면 입에 넣기 좋아요. ㅎㅎ

 

감자 크로켓 맛도 나고 고기 맛도 약간 나고

고소하고 맛있어요.

병아리콩이 있다면 해드셔 보세요.

 

 

팔라펠

 

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