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밥짓는

버터를 줄이고 아몬드 가루를 넣은 에그타르트 만드는법

by 빨강머리엘 2021. 4. 12.
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에그타르트를

버터를 좀 줄이고 아몬드 가루를 넣고 만들었어요.

버터를 많이 넣으면 바삭하지만 좀 느끼하기도 해서요.

보기에는 복잡해 보여도 해보시면 간단해요.

좋아하시는 분들 해 드셔 보세요.

 

재료:

작은 머핀 틀로 12개, 큰 머핀 틀에 6개 분량, 390F/200C 30~35분

파이: 박력분 150g, 아몬드가루 20g, 버터 80g, 물 70g, 소금 한 고집(무염버터 쓰시면 한꼬집더),

필링: 계란 노른자 4개, 우유 210g, 휩 크림 150g, 설탕 70g

 

1. 냉장했던 버터를 깍둑썰기로 썰어서 밀가루와 아몬드가루에 섞어 

푸드프로세서 펄스 모드로 돌리세요.

(없는 분은 포크로 버터를 납작하게 눌러 가르면서 가루를 묻히며 잘게 잘게 잘라요.)

버터가 잘게 잘렸고 밀가루가 골고루 묻어서 보슬보슬한 모양이 되면

2. 물을 부으면서 뭉쳐요. 뭉쳐져서 같이 돌기 시작하면 꺼내서

잘 뭉쳐서 랩에 사서 냉장 보관 30분 해요.

비닐 좀 덜 써보겠다고 실리콘 뚜껑 활용했어요.

이렇게 눌러서 통에 담아 냉동 보관해요.

20분쯤 지나서 

3. 필링을 만들어요 냄비에 휘핑크림과 우유를 섞어서 불에 올리고

가장자리 보글 하기 시작하면 불을 끄고 한 김 식혀요.

4. 설탕과 계란 노른자를 잘 썩어요 설탕이 녹으면 한 김 뺀 우유와 크림 믹스를 살살 부어 섞어요.

5. 반죽을 그릇에 맞게 12개든 6개든 나눠서 롤러로 밀든 손으로 꾹꾹 누르든 틀에 잘 끼워 펼쳐요.

이 작업이 제일 오래 걸려요. 

저는 실리콘팬으로 했는데 비추에요.

말랑해서 힘이 없어서 잘 펴기가 쉽지 않았고 필링 붓고 들면 출렁거려요.

 

6. 반죽 잘 펼치고 바닥에 포크로 구멍 좀 내줬어요.

안내도 상관없는데 실리콘이라 풍선처럼 자꾸 부풀어서 해줬어요.

7. 필링을 국자로 퍼서 80-90프로 채워주세요.

390F/200C 예열한 오븐에 30-35분 구우면 돼요.

전 큰 머핀 팬이라 좀 더뒀어요.

오븐마다 다르니 색깔 보고 꺼내세요. 

바삭한 거 원하시면 버터 늘리시고 물 줄이셔야 해요.

아몬드가루 없으면 밀가루로 하시고요.

계란 냄새 싫어하시면 바닐라 액 넣으시고요.

전 우유는 2% 썼고 크림은 해프 앤 해프 썼어요.

 

작은 머핀 팬이 좀 작은듯해서 여기에 해봤는데요.

깊어서 꺼낼 때 나빠요. 그냥 작은 거에 하는 거 추천해요.

 

에그타르트

보관은 냉동실에 얼렸다 녹여서 살짝 에어프라이어 같은데 데워 드시면 됩니다.

 

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