본문 바로가기
밥짓는

대만 카스테라 만들기

by 빨강머리엘 2021. 7. 3.
반응형

카스텔라

대만 여행 가서 먹어본 카스텔라/카스테라를 만들어 보았어요.

퐁신퐁신한게 기존에 먹던 카스텔라와 좀 다른 느낌이었는데요.

촉촉하고 야들야들한 질감이 매력인 대만 카스텔라 레시피 공유해봅니다.

 

<재료 팬:9.5인치×5.5인치×2.5인치>

 

계란 6개, 우유 90g, 오일 70g, 중력분 100g, 설탕 90g, 소금 한 꼬집,

카스테라 구울 팬이 들어갈 큰 팬, 뜨거운 물 한바가지 정도 

(달지않아요 단거 원하시면 설탕 추가하세요)

 

1. 계란 흰자와 노른자 분리해서 흰자로 머랭 만든다. 설탕은 세 번 나눠서 넣는다.

2. 우유를 따뜻하게 데워서 오일과 계란 노른자, 소금 넣고 섞는다.

3. 밀가루를 체 쳐서 2에  섞는다.

4. 흰자 머랭을 3에 3번 나눠서 섞는다.

5. 카스텔라 팬이 들어갈 큰 팬에 뜨겁게 데운 물을 붓고 팬을 넣는다.

6. 예열한 오븐 305F/150C에서 60-70분간 굽는다. 꼬치 테스트 후 꺼낸다. 

팬이 넓은거면 60분 하시고 좁은거면 70 분 하시고 꼬치 테스 후 끝내세요.

 

재료 간단하죠.

핸드 믹서로 머랭만 만들면 간단하게 만들 수 있어요.

 

흰자 노른자 따로 구분해놓고요.

흰자는 머랭을 만들어요.

설탕을 조금씩 나눠 넣어가며 만들어요.

너무 단단하게 내면 구웠을 때 윗면이 갈라질 수 있어요.

보들보들하게 내고 저속으로 내려서 거품을 잦아들게 하세요.

 

 

전자레인지에 우유와 기름을 30초-1분 정도 데워요.

노른자는 거품기로 섞어서 우유와 기름을 넣고 섞어요. 소금도 넣고 섞어요.

 

밀가루를 체에 쳐서 노른자 우유 기름에 섞어요.

흰자 머랭을 세 번 나눠 섞어요.

 

유산지를 깐 팬에 반죽을 부어요.

젓가락으로 반죽을 지그재그로 그어가며 반죽 사이 공기를 빼고,

탕탕 쳐서 또 공기 좀 빼고,

팬이 들어갈 큰 팬에  반죽 팬이 1cm 정도 잠기도록 뜨거운 물을 붓고,

펄펄 끓는 물이 아니고 앗 뜨거워 정도 되는 거 같아요.

 

305F/150C에서 60-70분간 구우면 돼요.

꼬치로 찔러서 아무것도 묻어나지 않으면 완성이죠.

 

Castella

 

식힌 후 썰어야죠.

바로 드셔도 좋지만

계란 냄새 싫어하시면 좀 거슬릴 수 있어요.

냉장해놓았다가 다음날 드시면 더 촉촉하고 냄새 안 나고 더 맛있죠.

 

대만 카스텔라
카스테라

반응형

댓글