들깨 효능
불포화 지방산 리놀산이 풍부하다고 합니다.
콜레스테롤이 쌓이지 않도록 도와 각종 혈관질환이나 성인병 예방에 좋다고 합니다.
피부 개선, 노화방지, 변비 예방, 오메가 3 지방산이 많아 두뇌 계발, 치매 예방에 좋고요,
항암효과, 몸을 따뜻하게 해 줘 감기 예방, 기관지염 위궤양에 좋다고 합니다.
과하게 드시면 배탈 날 수 있고 지방 함량이 많아 체중 조절 중인 분은 많이 드시면 안 되겠죠.
고기 없이도 든든한 보양식이죠.
고소하고 건강해지는 맛.
들깨 요리해봤어요.
시래기로 된장 간하고 들깨 시래기 된장국을 끓이면 맛있지요.
시래기가 없어요.
고추장찌개에도 들깨를 갈아 넣고 끓이면 매콤 하면서 고소한 게
맛있지요.
두부가 없네요.
집에 항상 있는 미역으로 들깨 미역국 끓이면서 공유해봅니다.
<재료>
들깨 반 밥공기, 불린 미역 두 밥공기, 멸치가루 두 큰 술, 들기름 조금, 소금, 마늘, 물
들깨를 씻어야죠.
처음 들깨를 지인 먹어보라며 줄때는
깨끗해 보여서 안 씻는 건 줄 알았어요.
씻어야죠.
이렇게 흙도 나오고 돌도 나오고요.
몇 번 반복해야죠.
이 과정이 귀찮아요.
자잘한 깨는 여기저기 달라붙고
도망치는 거 막느라 정신없고 ㅎㅎ
미역도 물에 불려요.
미역은 가위로 팍팍 잘랐어요.
들기름 좀 넣고 볶았어요.
멸치가루 나 조미료, 육수 이용하세요.
물을 자작하게 붓고 멸치가루 넣고 끓여요.
들깨를 믹서에 곱게 갈아야죠.
보들보들해야 먹기 좋죠.
물 넣고 끓어오르면 갈아놓은 들깨를 부어요.
믹서도 물로 잘 헹궈 부어요.ㅎㅎ
너무 되면 물을 추가하고 되기를 맞추면 되죠.
마늘도 넣으시고 소금이나 간장, 액젓으로 간하세요.
끓어오르면 끝나죠.
보들보들한 미역 좋아하시면 많이 끓이시고요.
국물이 진해야 맛있어요.
밥 말아서 한 그릇 먹고 나면 힘나는 거 같아요. ㅎㅎ
고소하고 짭짤한게 우유에 밥 말아먹는 느낌?
자극 없고 영양가 많은 들깨 요리 즐겨보세요.
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