커피 향이 좋은 모카빵입니다.
커피 안 마시는 분들도 즐길 수 있는 빵이죠.
같이 사는분이 좋아라 하는 빵이에요.
어르신들도 좋아하시죠.
비스킷을 밀어서 붙이는 것만 까다롭고 그리 복잡하지 않아요.
<재료>
빵:
강력분 250g, 이스트 1 1/2 작은술, 설탕 35g,
소금 1작은술, 계란 1개, 물 80ml, 인스턴트커피 1큰술,
버터 30g, 물에 불린 건포도, 건 크렌베리(옵션)
비스킷:
중력분 100g, 베이킹파우더 1/2작은술, 버터 30g, 설탕 50g,
우유 30g, 인스턴트커피 1작은술
1큰술=15ml, 1작은술=5ml
1. 건포도를 제외한 모든 재료를 넣고 반죽을 해요.
버터는 제일 마지막에 넣어야 반죽에 코팅이 돼서 나중에 다루기 좋죠.
따뜻한 곳에 40-50 분 발효시켜요. 두배로 부풀 때까지.
2. 비스킷을 만들어요. 우유에 커피를 타놓고,
실온 버터와 설탕을 섞어서 크림처럼 만들어요.
커피우유를 버터에 섞어요, 중력분과 베이킹파우더를 잘 섞어서
버터에 섞어서 뭉쳐요. 너무 치대지 않아야 해요.
랩에 싸서 냉장고에 보관하세요.
3. 발효된 반죽을 눌러서 가스를 빼고 표면이 마르지 않도록
덮어서 15분 두세요.
4. 반죽을 밀대로 밀어서 불려놓은 건포도를 넣고 돌돌
말아서 풀리지 않도록 꼬집 꼬집해줘요.
5. 종이 포일 위에 비스킷 반죽을 놓고 위로 또 종이 포일을 덮어서
밀대로 밀어요. 빵 반죽이 덮일 수 있도록 크게 밀어요.
빵 반죽 위에 비스킷이 잘 붙도록 물을 발라요,
포일을 걷고 밑에 포일채로 들고 빵 반죽에 덮어요.
꼬집 꼬집한 부분은 바닥으로 가게 하세요.
반죽을 조심히 들어서 바닥까지 잘 붙여주세요.
2차 발효 40분간 하세요.
예열한 350F/180C에서 20-25 분 구우면 돼요.
나무 꼬치로 찔러보시고 묻어 나오지 않으면 다 익은 거죠.
버터를 뺀 빵 반죽 재료를 제빵기나 손으로 반죽하세요.
물이 좀 부족하다 싶으면 반 스푼이나 한 스푼 정도 추가하세요.
반죽이 한 덩어리로 뭉쳐지면 버터 넣어요.
제빵기 반죽 기능으로 하면 편해요.
한 시간 정도 발효했어요.
위에 올릴 비스킷이에요.
실온 버터와 설탕을 잘 섞어요.
버터가 몰랑해야 편하죠.
버터랑 설탕이랑 잘 섞어서 크림처럼 됐으면
커피를 탄 우유를 섞어요.
밀가루와 베이킹파우더 섞은걸 체에 쳐서 섞어요.
한 덩어리로 뭉쳐서 랩에 싸서
냉장 보관해요.
발효된 반죽을 15분 휴지 했으면 밀대로 밀거나 손으로 늘려서
건포도나 건크랜베리 넣고 돌돌 말아요.
바닥 꼬집 꼬집해서 모양을 잘 잡아요.
유산지 사이에 비스킷 반죽을 넣고 밀대로 밀어요.
빵 반죽이 잘 감싸질 수 있도록 반죽보다 크게 밀어요.
빵 반죽 위에 물을 좀 붓으로 바르면 더 잘 붙어요.
비스킷을 빵 반죽 위에 올려도 되고 이렇게 해도 되고 편한 대로 하세요.
꼬집 꼬집한 부분이 완성한 빵의 바닥으로 가야 해요.
꼬집한 부분이 구우면서 벌어질 수 있어요.
위로 갔다면 익으면서 벌어지면서 터져서 모양 망하게 돼요.
잘 붙여주면 되죠.
이차 발효 40분 정도 해줘요.
예열한 오븐에 구워요.
집안에 가득 해지는 커피 향이 아주 좋죠.
손으로 뜯어먹어야 맛있죠. ㅎㅎ
참고하세요:
빵 반죽이나 비스킷 반죽에 통밀을 섞어서 해도 맛있어요.
대신 액체 양을 늘리셔야 해요.
이스트는 1작은술 만 써도 돼요.
발효시간 좀 더 두시면 돼요.
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