계란찜을 전자레인지에 하면 세상 편하죠.
전에는 뚝배기로 불에다 해 먹었는데
오래 걸리고 불 조절에 신경 쓰였는데요.
전자레인지에 하면 4분이면 되니 아주 편해요.
반찬 어정쩡할 때 몇 개 풀어서 금방 만들어지니 자주 해 먹어요.
어릴 때는 엄마가 스테인리스 그릇에
밥을 지을 때 밥통에 넣고 해주곤 했어요.
짭짤한 계란 국물이 넘쳐서 밥이 좀 짜지기도 했는데요.ㅎㅎ
계란찜에 밥 비벼먹는 거 그때나 지금이나 좋아합니다.
먹어도 먹어도 안 질리는 계란 요리 계란찜 공유해봅니다.
<재료>
계란 3개, 썬파 적당히, 소금 적당히, 물( 계란과 동량), 고춧가루 선택
전자레인지 용기
계란을 전자레인지 용기에 풀어요.
파를 넣으면 맛있죠.
요즘 즈이 집에 파 많아요 ㅎㅎ
듬뿍 넣었어요.
소금으로 간하고 물도 계란 동량으로 넣으면 되죠.
계란을 반으로 깨서 사용했으면 계란 반쪽 껍질에
물을 부어서 양을 맞추면 편하죠.
뭐 정확하지 않아도 되니 대충 감으로 같은 양 부어봅니다.
고춧가루 솔솔 하면 매콤하니 또 다른 맛이죠.
간을 새우젓으로 하기도 하는데
좋아하시면 하세요.
전 좀 비린 거 같아서 소금으로 해요.
다시물도 물 대신하시던데요.
있으면 사용하세요.
아무렇게나 해도 맛있어서 맹물하고 소금만 해요 ㅎㅎ
랩을 씌워 구멍을 내던지
뚜껑을 덮어 전자레인지에 넣고 돌려요.
2분 돌리면 이렇게 다 익은 거처럼 보여요.
가운데가 아직 덜 익었죠.
그릇을 돌려보면 가운데 안익은 국물이 올라와요.
수저로 저어서 섞어도 되고요.
그냥 하셔도 돼요.
2분 더 돌리면 끝나요.
2분 더 돌렸어요.
맛있게 드시면 돼요.
총 4분, 2분 돌리고 다시 2분 돌리면 돼요.
안 익었으면 좀 추가하면 되죠.
'밥짓는' 카테고리의 다른 글
감자 컬리플라워 크로켓 만들기 (2) | 2021.06.29 |
---|---|
컬리플라워 라이스 새우 볶음밥 (4) | 2021.06.28 |
감자볶음 만들기/전자레인지 이용 (0) | 2021.06.26 |
모카빵 만들기 (4) | 2021.06.24 |
백종원 가지밥 만들기/no 고기 (4) | 2021.06.23 |
댓글