본문 바로가기
밥짓는

전자레인지 계란찜 만들기

by 빨강머리엘 2021. 6. 27.
반응형

계란찜

계란찜을 전자레인지에 하면 세상 편하죠.

전에는 뚝배기로 불에다 해 먹었는데

오래 걸리고 불 조절에 신경 쓰였는데요.

전자레인지에 하면 4분이면 되니 아주 편해요.

 

반찬 어정쩡할 때 몇 개 풀어서 금방 만들어지니 자주 해 먹어요.

 

어릴 때는 엄마가 스테인리스 그릇에

밥을 지을 때 밥통에 넣고 해주곤 했어요.

짭짤한 계란 국물이 넘쳐서 밥이 좀 짜지기도 했는데요.ㅎㅎ

 

계란찜에 밥 비벼먹는 거 그때나 지금이나 좋아합니다.

먹어도 먹어도 안 질리는 계란 요리 계란찜 공유해봅니다.

 

<재료>

 

계란 3개, 썬파 적당히, 소금 적당히, 물( 계란과 동량), 고춧가루 선택

전자레인지 용기

 

계란을 전자레인지 용기에 풀어요.

 

계란

파를 넣으면 맛있죠.

요즘 즈이 집에 파 많아요 ㅎㅎ

듬뿍 넣었어요.

 

파 송송

소금으로 간하고 물도 계란 동량으로 넣으면 되죠.

계란을 반으로 깨서 사용했으면 계란 반쪽 껍질에

물을 부어서 양을 맞추면 편하죠.

뭐 정확하지 않아도 되니 대충 감으로 같은 양 부어봅니다.

고춧가루 솔솔 하면 매콤하니 또 다른 맛이죠.

 

간을 새우젓으로 하기도 하는데

좋아하시면 하세요.

전 좀 비린 거 같아서 소금으로 해요.

다시물도 물 대신하시던데요.

있으면 사용하세요.

아무렇게나 해도 맛있어서 맹물하고 소금만 해요 ㅎㅎ

 

물 고춧가루 소금 계란

랩을 씌워 구멍을 내던지

뚜껑을 덮어 전자레인지에 넣고 돌려요.

2분 돌리면 이렇게 다 익은 거처럼 보여요.

가운데가 아직 덜 익었죠.

 

그릇을 돌려보면 가운데 안익은 국물이 올라와요.

수저로 저어서 섞어도 되고요.

그냥 하셔도 돼요.

 

2분 더 돌리면 끝나요.

 

2분 돌린 모습

2분 더 돌렸어요.

맛있게 드시면 돼요.

 

총 4분, 2분 돌리고 다시 2분 돌리면 돼요.

안 익었으면 좀 추가하면 되죠.

 

계란찜
계란찜

 

반응형

댓글