간단하면서도 맛있는 바나나 당근 오트밀 케이크입니다.
글루튼 프리 케이크 입니다.
밀가루 안 넣고 오트 가루만으로 만들었어요.
밥통에 하니 간편합니다.
날이 점점 더워지는데 오븐 안켜도 되니 좋아요.
설탕 대신 바나나를 이용하는 베이킹을 좋아하는데요
달달하고
오트밀로 하니 밀가루보다 속도 편하고 좋아요.
당근도 먹는다고 생각하니 디저트 먹으면서 느끼는
죄책감이 조금은 줄어드는 느낌입니다.
조금만 먹어도 배불러서 많이 안들어가요.
오트밀 쿠키보다 손이 더 가네요.
<재료>
롤드 오트밀 2 1/2 컵, 푹 익은 바나나 3개, 썬 당근 2컵,
꿀이나 시럽 1/4 컵 , 계란 2개, 베이킹파우더 2작은술,
시나몬 가루 1작은술, 소금 1/2 작은술
오븐에 하실 분은 머핀 틀에 담아 375F/ 190C 20-25분
밥솥에는 10인분 압력솥에 3번 취사
당근을 좀 작게 해 달라는 요청이 들어와서 찹퍼에 갈았어요.
당근 싫어하는 어린이와 어른이가 있다면 잘게 잘라주세요.
색도 더 예쁘게 나와요.
롤드 오트를 믹서에 갈았어요.
오트 가루를 팔기도 하죠.
가루가 있으면 사용하시면 되죠.
가루로 하시면 양 좀 줄이시던지
갈고 나서 재보니 크게 차이 안나던데요.
많이 차이 없을 거 같아요.
가루를 믹싱 볼에 부어놓고.
베이킹파우더, 시나몬 가루, 소금을 가루에 섞으시던지
믹서에 넣고 바나나, 계란과 같이 갈던지 하세요.
바나나와 계란을 포크 같은 걸로 뭉개서 섞어도 되지만
믹서에 가니 편해요.
모두 섞으면 되죠.
밥통에 오일 좀 발라서 반죽을 부어요.
코팅이 좋다면 오일 안 해도 잘 떨어져요.
공기가 빠지게 탕탕 좀 내려치고요.
오래된 10인분짜리 쿠쿠 압력솥이에요.
취사를 3번 했어요.
한 번에 19분 정도 돼요. 취사 끝나면 캔슬 누르고
취사 다시 누르고 총 3번 했어요.
밥통마다 다르니 비슷하게 조절하시고
찔러보시고 묻어 나오는 거 없는지 확인하고 끝내시면 되죠.
찜기능이 있으면 이용하시고,
무압으로 해야 베이킹 파우더가 잘 부풀겠죠.
제거는 기능이 없어서요.
위에는 저렇게 색이 안 변해요.
젓가락으로 찔러보시고 촉촉한 반죽 안 묻어 나오면 익은 거죠.
아주 묵직한 케이크예요.
바닥만 이렇게 구워져요.
저는 꿀이나 시럽은 안 넣었어요.
바나나 향이 좋고
충분히 달달하고 맛있어요.
아침식사로도 좋아요.
우유나 두유와 드시면 아주 든든해요.
보통 케이크처럼 보송보송함은 없어요.
케이크 식감보다 쫀쫀함이 있지만
크게 기대 안 하면 건강 간식으로 좋은 거 같아요.
냉장 보관했다가 드실 때 전자레인지에 데워 드시면 좋아요.
재료 구하기 쉬운 것들이니 해 드셔 보세요.
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