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밥짓는

아스파라거스 구이/손질,보관,효능 /팔라펠 샐러드

by 빨강머리엘 2021. 5. 5.
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아스파라거스를 에어프라이어를 이용해서 구웠습니다.

오븐에 브로일로 구워도 되고 팬에 기름 두르고 구워도 좋죠.

 

아삭한 식감이 아주 좋은 아스파라거스에 대해 잠깐 알아봅니다.

 

<아스파라거스 효능>

 

자양강장에 좋은 아스파라긴이 처음으로 발견된 채소라고 하네요

 

숙취해소에도 아주 좋다고합니다.

봉오리 쪽에는 루틴이 많아서 혈관을 강화하고 혈압을 낮춰

고혈압 예방에 좋다고 합니다.

이뇨작용도 뛰어난데요 소변 양을 증가시키고 요로결석을

만드는 산과 염분을 녹인다고 합니다.

드신 후에 소변에서 냄새날 수 있죠. 건강 이상한 거 아니에요.

퓨린이 들어있지만 통풍이 있는 분들도 드셔도 좋다고 합니다.

 

섬유질이 많아 변비 예방에 좋고 체중 조절에도 좋아요.

오래 보관하면 쓴맛이 날 수도 있습니다.

 

 

아스파라거스

샐러드로, 볶아서, 구워서도 먹고,

한국식으로 데쳐서 초고추장에 무쳐서도 먹고,

베이컨으로 말아서 구워도 먹고

수프도 만들고 캐서롤도 만들고 다양한 방법이 있죠.

 

<보관방법>

 

용기에 물을 손가락 두 마디 정도 채우고 꽂아서

봉지 씌워서 냉장 보관합니다.

빨리 드시는 게 좋죠.

 

보관

처음부터 봉지 밑부분을 열고 

봉지까지 용기 안쪽으로 넣으면 더 편할 거 같아요.

 

 

보관

<다듬는 법>

 

1) 밑부분이 질길 수 있어요. 손가락으로 가볍게 구부려서

 똑 부러지는 부분은 버리고 봉오리 쪽 긴 쪽을 드시면 돼요.

 

손질

2) 아니면 감자 필러로 아래 부분을 깎아주세요.

손 많이 가네 ㅎㅎ

그래야 씹을 때 지푸라기 씹는 느낌 안 들어요.

 

손질

오일 뿌리고 소금 뿌리고 에어프라이어 370F/187C에 7분 돌렸어요.

굵기와 양에 따라 달라지겠죠.

중간에 뒤집어 주고 타지 않게 해 줍니다.

 

구이

파마잔 치즈와 후추 뿌리고 싸이드로 드셔도 좋고요.

다른 채소와 샐러드로 드셔도 좋아요.

 

구이

 

아스파라거스를 이용한 메뉴 두가지 더 올려봅니다.

 

구운 아스파라거스와 채소를 곁들여 팔라펠 샐러드로 먹었어요.

 

<소스는> 

플레인 요구르트 3, 타히니 소스 1, 마늘 조금, 소금 조금, 후추,

너무 되직하면 물 조금 추가하시고요.

 

아니면 좋아하는 소스와 함께 하면 되죠.

 

팔라펠 샐러드

21년 전에 친구와 호주를 간 적이 있어요.

머물던 집 호스트가 파스타와 빵만 주다가 동양 사람이라고 

밥을 해줬어요.

쌀을 씻지도 않고 밥을 지어서

아스파라거스를 썰어서 볶고 햄과 계란을 넣고 볶아서

밥에 얹어서 간장과 함께 주고 먹으라고 해서 

처음 보는 채소라 당황했는데요.

학주가 들고 다니던 드럼스틱 모양의 채소를

먹어보니 식감도 좋고 맛있었어요.

간장으로 비벼먹으니 다른 반찬도 필요없이

한식 느낌 들더라구요.

그 후부터 가끔씩 해 먹고 있어요.

 

햄은 빼고 계란만 넣고 해 봤어요.

여행 가서 주방이 있는 호텔에서도 냄새 많이

안 피우고

해 먹는 음식 중에 하나예요.

 

별거 아니지만 공유해봅니다.

 

아스파라거스 덮밥

 

<재료>

아스파라거스, 계란, 햄이나 소세지 베이컨, 밥, 간장, 소금, 후추

 

아스파라거스를 기름에 볶다가 햄, 계란 넣고

소금 후추 하시고 더 볶으면 돼요.

밥에 얹고 참기름 간장에 비벼 드시면 돼요.

전 당근 좀 넣었어요.

 

 

아스파라거스 볶음
덮밥
아스파라거스 볶음밥

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