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밥짓는

닭불고기 만들기/ 닭다리살 /닭가슴살 고추장 불고기

by 빨강머리엘 2021. 5. 3.
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저희 집에서 돼지고기 대신 많이 먹는 요리인데요

닭불고기입니다.

닭다리살과 닭가슴살로 따로 만들었어요.

저는 다리를 좋아하는데요

가슴살을 좋아하시는 분들도 계시죠.

 

부위별로 닭을 팔아서 좋긴해요.

섞어서 만들어도 좋지만

따로 만들게 되네요.

두 가지 올려봅니다.

 

숯불에 구우면 더 맛있겠지만 에어 프라이어에 구워도 맛있어요.

오븐에 브로일로 구워도 좋고 그냥 팬에 기름 좀 두르고 구워도 되죠.

 

닭다리살 불고기 

 

<재료>

 

닭다리살 300g, 고추장 1작은술, 마늘 1작은술, 고춧가루 1 큰 수저,

생강술 1작은술, 설탕 1/2 큰 수저, 소금 1/3 작은술, 참기름 조금

에어 프라이어 370F/187C 10 분

중간에 뒤집어줬어요.

 

된장은 집된장인데

고추장과 간장은 시판이라 조금 덜 먹으려고 소금으로 쓰려고 해요.

고기는 자체로 감칠맛이 있어서 소금으로 해도 맛있죠. 

 

 

 

 

닭다리

양념을 잘 섞고

 한입 크기로 썬 고기와 버무리면 되죠.

 

양념
닭다리살
고추장양념

에어프라이어에 담고 구우면 됩니다.

 

에어프라이어 구이

중간에 뒤적뒤적 해줘야지 아래쪽도 잘 구워져요.

 

구이

기름기가 있어서 고소해요.

 

불고기
고추장 불고기

 

닭가슴살 고추장 구이

 

<재료>

 

닭가슴살 600g, 고추장 1큰 수저, 마늘 반수저, 고추가루 2 큰수저,

생강술 1 수저, 설탕 1 큰 수저, 소금 1/2-3/4작은술, 참기름 조금

에어 프라이어 370F/187C 17 분

중간에 뒤집어줬어요.

 

닭가슴살 얇게 포를 떠야죠.

그래야 좀 보들보들하고 간도 잘 배죠.

 

요즘은 염장되고 포크 같은 걸로 찍혀서 나와서 

그리 빡빡하지 않아요.

 

닭가슴살 

양념을 섞고 조금 맛을 보세요.

닭요리에는 생강이 잘 맞는 거 같아요.

 

생강가루나 간 생강 있으면 쓰세요.

생강술 마지막 병을 물로 헹궈 쓰느라 물기가 좀 많아요.

생강술이 안 들어가면 양념이 빡빡할 수 있어요.

닭고기랑 잘 비비시던지

물 좀 넣고 비비시던지 하세요.

 

고춧가루 생강술 고추장 소금 마늘 설탕 참기름

찍어서 맛 좀 보시고 더 단 게 좋으면 설탕 추가하시고 싱겁다 싶으면

장이나 소금으로 간하시고.

참기름 한 바퀴 돌리시고

 썰어놓은 닭고기 넣고 버무리세요.

냉장 숙성 

그런 거 좋지만 전 그냥 구웠어요. ㅎㅎ

 

양념

 

양념 과 치킨가슴살

골고루 비벼서 에어프라이어에 담고 구워요.

 

닭가슴살

370F/187C에서 17분 구웠어요.

기기마다 다르니 상태 보면서 조절하세요.

 

실리콘 그릇이 있어서  좀 오래 걸리지 싶어요.

너무 딱 맞는 거 사서 우굴거려요 ㅎㅎ

중간에 많이 뒤적거렸어요.

위아래 골고루 섞어주세요.

 

구이

바깥양반은 쌈을 안 싸요.

상추를 주면 젓가락으로 집고 깨물어 먹어요.

그래서 이렇게 썰어서 주면 먹기 편해요.

 

간단한 양념이지만 닭고기와 잘 어울려요.

돼지고기 안 드시는 분들께도 돼지불고기 대신하기 좋아요.

 

닭가슴살 불고기
닭불고기

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