저희 집에서 돼지고기 대신 많이 먹는 요리인데요
닭불고기입니다.
닭다리살과 닭가슴살로 따로 만들었어요.
저는 다리를 좋아하는데요
가슴살을 좋아하시는 분들도 계시죠.
부위별로 닭을 팔아서 좋긴해요.
섞어서 만들어도 좋지만
따로 만들게 되네요.
두 가지 올려봅니다.
숯불에 구우면 더 맛있겠지만 에어 프라이어에 구워도 맛있어요.
오븐에 브로일로 구워도 좋고 그냥 팬에 기름 좀 두르고 구워도 되죠.
닭다리살 불고기
<재료>
닭다리살 300g, 고추장 1작은술, 마늘 1작은술, 고춧가루 1 큰 수저,
생강술 1작은술, 설탕 1/2 큰 수저, 소금 1/3 작은술, 참기름 조금
에어 프라이어 370F/187C 10 분
중간에 뒤집어줬어요.
된장은 집된장인데
고추장과 간장은 시판이라 조금 덜 먹으려고 소금으로 쓰려고 해요.
고기는 자체로 감칠맛이 있어서 소금으로 해도 맛있죠.
양념을 잘 섞고
한입 크기로 썬 고기와 버무리면 되죠.
에어프라이어에 담고 구우면 됩니다.
중간에 뒤적뒤적 해줘야지 아래쪽도 잘 구워져요.
기름기가 있어서 고소해요.
닭가슴살 고추장 구이
<재료>
닭가슴살 600g, 고추장 1큰 수저, 마늘 반수저, 고추가루 2 큰수저,
생강술 1 수저, 설탕 1 큰 수저, 소금 1/2-3/4작은술, 참기름 조금
에어 프라이어 370F/187C 17 분
중간에 뒤집어줬어요.
닭가슴살 얇게 포를 떠야죠.
그래야 좀 보들보들하고 간도 잘 배죠.
요즘은 염장되고 포크 같은 걸로 찍혀서 나와서
그리 빡빡하지 않아요.
양념을 섞고 조금 맛을 보세요.
닭요리에는 생강이 잘 맞는 거 같아요.
생강가루나 간 생강 있으면 쓰세요.
생강술 마지막 병을 물로 헹궈 쓰느라 물기가 좀 많아요.
생강술이 안 들어가면 양념이 빡빡할 수 있어요.
닭고기랑 잘 비비시던지
물 좀 넣고 비비시던지 하세요.
찍어서 맛 좀 보시고 더 단 게 좋으면 설탕 추가하시고 싱겁다 싶으면
장이나 소금으로 간하시고.
참기름 한 바퀴 돌리시고
썰어놓은 닭고기 넣고 버무리세요.
냉장 숙성
그런 거 좋지만 전 그냥 구웠어요. ㅎㅎ
골고루 비벼서 에어프라이어에 담고 구워요.
370F/187C에서 17분 구웠어요.
기기마다 다르니 상태 보면서 조절하세요.
실리콘 그릇이 있어서 좀 오래 걸리지 싶어요.
너무 딱 맞는 거 사서 우굴거려요 ㅎㅎ
중간에 많이 뒤적거렸어요.
위아래 골고루 섞어주세요.
바깥양반은 쌈을 안 싸요.
상추를 주면 젓가락으로 집고 깨물어 먹어요.
그래서 이렇게 썰어서 주면 먹기 편해요.
간단한 양념이지만 닭고기와 잘 어울려요.
돼지고기 안 드시는 분들께도 돼지불고기 대신하기 좋아요.
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