본문 바로가기
밥짓는

김치국물 활용/ 김치 비빔국수 만드는법/국수삶는법

by 빨강머리엘 2021. 5. 1.
반응형

김치 국물까지 꼼꼼하게 먹어야죠.

농사 지어주신분들 생각해서 버리는 거 없이 먹으려 하고 있어요.

김치 국물을 활용할 수 있는 요리 중 하나죠.

김치비빔국수 만들었어요.

매콤 달콤 새콤 가끔씩 먹어줘야 합니다.

 

국수 한입

<재료>

 

썬 신김치 반 컵, 김치 국물 반컵~ 3/4 컵, 소면 200g(2인분), 고추장 한수저,

마늘 1작은술, 고춧가루 1-2수저, 설탕 한 수저, 식초 1~2 수저, 참기름,

깨, 삶은 계란, 모자란 간은 간장이나 김치국물로,  

 

설탕 대신 흑당을 좀 넣었어요. 매실청 있으면 쓰시면 좋지요.

 

모두 양념 비벼 놓으시고 간 보시고 

마지막에 

참기름 추가하시면 되죠.

 

젊었을때는 라면하고 국수 야식으로 많이 먹었는데요  

야식 안먹은지 20년도 더 됐어요.

위가 안좋기도 하고 남편이 저녁 먹고는 아무것도 입에 안대요.

혼자 먹기 민망하고 재미도 없고 습관이 되었지요. ㅎㅎ

미국은 라면 선전이 없어서 다행이에요.ㅎㅎ

 

김치비빔국수

 

<소면 삶는법>

 

끓는 물에 소면 넣으시고요.

면끼리 붙지않게 저으면서 삶아주면 되죠.

부르륵 끓어 오르면 찬물을 반컵 붓고

또 끓어오르면 반컵 붓고

끓어오르면 불을

끄고 찬물에 씻어주세요 그러면

쫄깃하게 삶아집니다.

3-4분 정도 걸려요.

(요약: 반컵 물 붓기 두번합니다.)

 

귀찮다 싶으면 그냥 하얀 면이 좀 투명해졌다(3~4분)

싶으면 찬물에 헹구면 돼요.

 

적은 양은 그냥 해도 큰 차이 없는 거 같아요.

원하는 방법으로 하시면 돼요.

 

소면
소면

찬물에 헹구고 물을 빼고 비비면 되죠.

오이 같은 거 있으면 고명으로 좋고요.

 

김치는 많이 넣지 않도록 합니다.

면이 간이 맞으면, 사실 김치도 필요없죠.

거기에 짠 김치까지 많이 먹게 되면 

소금 너무 많이 먹게 되죠.

너무 물기가 없으면 김치국물 추가하시던지 물 좀 섞어주세요.

 

고추장 설탕 식초 참기름 들어가니 간만 맞으면 기본은 해요.

입맛에 맞게 이거거저 추가하시면되죠.

국수를 너무 치대면 면이 탈진될 수 있으니

양념장을 어느정도 완성도 있게 만들어 놓으셔야죠.

 

유명하신 백종원님 레시피

참고하시라고 올려봅니다.

신김치 한컵,고추장 크게 1수저, 고춧가루 크게 1수저, 설탕 2수저,

진간장 2수저, 참기름1수저

이렇게 하면 맛이다고 합니다.

 

 

비빔국수

매콤 달콤 새콤 하니 입맛이 살아나죠 ㅎㅎ

입맛 죽은적 없다구요. ㅎㅎ

저두요 ㅎㅎ

 

김치국수
국수 한입

반응형

댓글