와플 기계를 꺼낸김에
와플 기계를 이용한 요리를 해봅니다.
냉장고에 오래된 감자가 있어요.
속 쓰림으로 고생했을 때 갈아 마셨고
많이 좋아져서 비상약으로 아껴뒀다가
이제는 먹어야 할 거 같아서
감자와플도 해먹어봅니다.
이렇게 채를 썬 감자를 팬에 굽는걸 미국에서는
해쉬브라운즈(Hash browns)라고 하죠
팬에 해 드셔도 좋지만
팬에 하다 보면 감자채가 가만 뭉쳐있지 않고
엄청 도망치죠.
와플 기계에 하니 가만있어서 좋네요.
<재료>
감자, 소금, 케첩
감자를 최대한 가늘게 채 썰어요.
채칼 이용했어요.
물에 담갔다 전분기를 빼고 체에 받쳐 물을 빼요.
전분기는 눌어붙어 타기 쉬우니 빼주는 거죠.
소금 좀 뿌려 버무려줘요.
잠시 5분정도 숨 죽고 물기 생기면 물기 따라버리고
와플 기계에 구우면 되죠.
오일 스프레이 하셔도 되고.
저는 기름을 붓으로 좀 발라줬어요.
팬에 하는 거보다 기름이 적게 들어 담백하고 아주 바삭합니다.
케첩 하고 먹으면 맛있죠.
<에어프라이어 계란구이>
에어프라이어에 계란이 삶아/구워집니다.
물 없이도 계란이 잘 익네요.
계란을 실온에 좀 꺼내놓으세요.
저는 6개 했어요.
한시간정도 찬기 빠지라고 실온에 뒀어요.
계란끼리 간격을 좀 벌려서 예열 따로 없이
250F/120C 온도에서 13분 돌렸어요.
저는 딱 좋은데요.
반숙 원하시면 시간 줄이시면 되겠죠.
얼음 있으면 물에 섞으시고
저는 없어서 그냥 찬물에
담가서 열 좀 시키고 깠는데
잘 까지네요.
한 개는 이미 깨서 까고 있어서 5개 ㅎㅎ
물에 삶는 거보다 간편하고, 흰자가 조금 더
쫀득한 느낌이에요.
이방법 아주 좋네요.
냉장 후 며칠 지나도 잘까져요.
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