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밥짓는

김치국물 활용/ 김치국물 양배추 전 만들기

by 빨강머리엘 2021. 5. 10.
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김치 국물 활용 또 다른 요리입니다.

김치가 다 먹어갈 즈음에는 국물이 많이 남아서 

국물을 활용한 이런 요리를 해 먹고 있어요.

국수도 말아먹고 국도 끓이고 수제비도 해 먹고 부침개도 해먹고 

구질구질하다 하실지 모르겠어요.

 

싫어하시는 분들은 그냥 버리면 되죠.

저희 엄마도 시어머니도 뭘 그렇게까지 하냐고 해요. ㅎㅎ

 

김치국물 양배추부침

국물이 많이 남았다면 그걸 다 먹기가 힘들 수 있어요.

그릇에 이렇게 담아 놓으면 양념과 물이 분리가 돼요.

수저로 물을 잘 떠서 물은 버리고 양념만 쓰고 있어요.

다른건 몰라도 고추가루는 아는분들 것을 사오기때문에

꼼꼼히 먹으려고 해요. 

 

김치국물

김치전 해 드시죠. 그거랑 맛이 똑같아요. 

김치 대신 양배추 들어가니 덜 짜고 좋아요.

 

<재료>

 

12인치 팬에 한 장 분량

채 썬 양배추 한 대접, 김치 국물 반 컵, 계란 한개,  밀가루 반컵, 오일

 

재료

저는 홀 위트로 했어요. 그래도 맛있어요.

계란이랑 김치 국물이랑 섞고 마지막에 밀가루 섞어요

 

 물 없어도 잘 섞이는데 너무 되다 싶으면

물 좀 타고 너무 질면 밀가루 추가하세요.

 

 

팬에 기름 넉넉히 두르고 반죽 최대한 얇게 펴야 맛있죠.

잘 펼쳐서 약불에 타지 않게 양배추가 익을 수 있게 오래 익혀요.

 

 

홀위트 부침

겁나 고소해요.

김치 국물이 기름 만나서 구워지니 고소하니 맛있어요.

 

고소해요

접시 이렇게 큰 거 없죠.

제일 큰 접시 꺼내도 꽉 차니까

그냥 이대로 먹어요.

귀찮아서 그러는 거 아니에요.ㅎㅎ

 

김치전은 먹다가 김치 씹으면 엄청 짜죠. 

이건 안 짜서 좋아요.

밥반찬으로도 좋고 간식으로는 좀 잘라나요? ㅎㅎ

김치 국물 버리지 마시고 아무 채소나 넣어서 부쳐 드셔 보세요.

고소하니 맛있어요.

 

김치전맛

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