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2% 우유로 리코타 치즈를 만들었어요.
500g 2% 우유,
레몬즙이나 식초 2큰술,
소금 1/2 작은술,
레몬즙이 없어서 식초 넣었어요.
우유를 중불보다 좀 높게 해서 끓여요.
타지 않도록 계속 저어주어야 해요.
끓으면 불을 줄이고
식초를 부어 살살 저어서 몽글해지면
불을 꺼요.
뜨거운 김 빠지면 면보를 깐 체에 쏟아서 물을 빼요.
컬리 플라워 같네요.
거친 질감이 싫으시면
걸러서 나온 유청과 소금을 섞어서
믹서에 갈면 부드러운 크림치즈처럼 드실 수 있어요.
남은 유청에도 영양소가 많다고 해요.
근육과 뼈의 손실을 줄여주고
면역력을 유지시켜 준다고 합니다.
그냥 마셔도 좋고,
시큼한 맛이 괜찮은
국이나 찌개에 활용해도 좋고,
베이킹에 활용해도 좋겠죠.
화단에 뿌려도 좋고
피부에도 좋다고 하니 잘 활용해 보세요.
만든 리코타 치즈는
빵이나 크래커 발라 먹어도 좋고,
스파게티 소스에 넣어서 드셔도 좋아요.
리코타 치즈 보관은
냉장 1-2주 정도 괜찮고요,
냉동보관도 괜찮아요.
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