본문 바로가기
밥짓는

당근샐러드/당근 라페/익혀서 만드는 당근 라페 만들기

by 빨강머리엘 2023. 1. 4.
반응형

 

당근라페

당근 샐러드,

당근 라페,

당근을 싫어하는 사람인데 먹어야 할거 같아서

먹기는 해요.

따로는 잘 안 먹고 김밥 쌀 때 몽땅 넣어먹고,

계란말이 할 때나 쓰곤 하는데요.

이렇게 샐러드를 만드니 새콤 달근한 게

간식으로 먹기에도 좋네요.

 

채를 쳐서 소금에 좀 절여서

설탕, 레몬즙이나 식초, 올리브기름,

겨자나 후추 등 기호에 맞게

양념해 드시면 됩니다.

당근을 씹으면 단맛이 나서 설탕은 아주 조금만 넣고 있어요.

애플 사이더 비니거 좋아해서 국물까지 마시고 있어요.

당근 작은 거 한 개에

소금 한 작은 술, 설탕 반작은 술,

식초 1큰술, 올리브기름 반 큰 술

기호에 맞게 가감하세요.

후추 좋아하시면 넣으시고

겨자 좋아하시면 넣으세요.

음식을 오래 잘게 씹어 넘기는 사람이라 

딱딱한 생 당근을 많이 먹을 수가 없어서

익히면 어떨까 해서

전자레인지에 살짝 데쳐서 해 먹어 보니 괜찮았어요.

 

채를 쳐서 전자레인지에 1분 10초 돌리고

뒤집어서 30초 돌려서,

(원하는 식감으로 시간 조절하세요.)

이 정도면 반정도 익는 거 같아요.

 

소금, 설탕 넣고 숨 좀 죽이고 식혀서

식초랑 올리브기름 넣어서 

먹고 있어요.

생당근이 딱딱하게 느껴지시면 이렇게 해보세요.

물도 생기지 않아 좋아요.

 

샌드위치에도 먹고,

버거에도 먹고,

김밥에도 넣어먹고,

서양 음식 사이드로도 먹고,

출출할 때 간식으로도 먹고 있어요.

당근샐러드

익히지 않고

생당근으로 할 때는

최대한 얇게 채를 쳐요.

채칼 같은 거 이용하면 좋죠.

소금 넣고 절이면

물 많이 나와요.

물 버리고 설탕, 레몬이나 식초,

올리브기름

기호에 맞게 넣고 버무리면 됩니다.

당근샐러드

아무 때나 아무 조합이나

맛이 튀지 않고 

조화로워서

자주 만들어놓고 있어요.

밥반찬으로도 괜찮아요.

몸에 좋은 당근 많이 드세요.

당근라페-샌드위치
당근라페

 

반응형

댓글