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밥짓는

된장 늘리기,간단 된장 만드는법,된장 양 늘리는 법

by 빨강머리엘 2023. 1. 3.
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고추장은 사 먹고 있어요.

시판 된장은 좀 달근해서

국이나 찌개를 끓이면 맛이 덜해요.

그래서

이렇게 늘려 먹고 있어요.

집 된장을 얻어서 먹을 만큼 덜어놓고

콩을 삶아서 으깨서 섞어서

발효시켜서 먹고 있지요.

요구르트를 만드는 것처럼요.

 

메주로 만든 게 아니라 맛없을 거라고 하시는데

그래도 시판보다는 이게 나아요.

 

양은 그냥 아무렇게나 하고 있어요.

남은 된장보다 동양이나 두 배 정도 되게 하고 있어요.

 

메주콩을 씻어서 불려서

무르게 삶아요.

이 과정이 오래 걸려요.

슬로우쿠커로 하면 편하죠.

양이 좀 많아서 냄비에 하니

시간 엄청 걸려요.

6시간 정도 삶았어요.

압력솥 이용할 때는 조심하셔야 해요.

 

물양은 으깼을 때 질척할 정도로 맞추면서 삶아요.

콩을 눌렀을 때 포실하게

뭉그러지게 삶아서 식혀요

방망이로 으깨던지,

전 푸드 프로세서에 적당히 갈았어요.

소금을 넣고 잘 섞어요.

간도 대충 계량 없이 하고 있어요.

먹어봐서

짭짤해야 해요.

잘 섞고

남은 된장을 섞어요.

잘 섞어서

용기에 담아서

웃소금 솔솔 뿌려

일주일정도 실온에 두었다가

냉장 보관해서 색이 좀 진해지면 먹고 있어요.

 

다 먹어 치우기 전에 미리미리 늘리기 해야 해요.

 

공기를 최대한 빼서 눌러 담고요.

맛이 들게 기다리면 되죠. 

 

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