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천연 발효종을 지인이 주셨어요.
발효가 잘돼서
요거트 냄새가 나요.
100g 인데요
60g을 덜어서 수분율 80% 반죽해서
냉장 숙성 24시간 했어요.
나머지는 밥을 주고요.
날이 더워서 오븐을 켜면 큰일
날 거 같아서 에프에 구웠더니
색은 이래도 쫄깃하고 맛있어요.
반죽을 좀 덜어서 칼조네도 만들었어요.
큰 만두처럼 접어서 에프에 넣고
350/180에서 15분 정도 구웠어요.
공갈빵도 만들었어요.
흑설탕, 꿀, 시나몬가루를 섞어서
오므려서 밀대로 최대한 얇게 펴야죠.
얇게 펴야 누룽지처럼 바삭 고소해요.
에프 350/180에서 10분 정도
구웠어요.
에프 부품을 못 찾아서 찜 삼발이를
대신했더니 밑이 밥공기처럼 나왔어요.
발효종 보관법
건조 냉동
발효종 살려내느라 계속 밥 주고
시험해 보느라 밀가루 너무 많이
먹고 있어서
좀 쉬고 싶어서 말려서
냉동하기로 했어요.
파치먼 종이에 얇게 펴서
하루 정도 말려서 부셔서
봉지에 넣어서 냉동 보관하면
1년도 간다고 해요.
깨우는 법은 여기요.
https://gogreen21.tistory.com/357
밀폐 냉동
지퍼백에 발효종을 넣고 밀봉해서
냉동 보관하면 3개월 정도 간다고 해요.
밀가루 몽땅 비벼놓기
발효종에 밀가루 추가해서 빡빡하게
비비고 위에 덧가루를 뿌려서 냉장
보관하면 6주 정도
괜찮다고 해요.
사용할 때 물을 추가해서
살리면 됩니다.
발효종 무게와 추가한 밀가루 양을
적어놓으면 나중에 물도 추가한
밀가루 양만큼 넣으면 100% 수분율
발효종이 만들어지겠죠.
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