생크림 /헤비 크림이 남으면
파스타를 해먹기도 하고,
그래도 남으면 얼렸다가
쓰기도 하지요.
얼렸던거는 크림은 만들수 없지만 파스타나 스프는
만들수 있지요.
오늘은 남은 생크림을 다 쓰기 위해서
스콘을 만들고 또 남아서 식빵에도 넣어서 만들었어요.
반죽을 치대기가 귀찮으니 무바죽으로 대충 섞어서 만들었어요.
홀위트 통밀로 만들어서 맛은 좀 덜해도 구수하니 먹을만 해요. ㅎㅎ
<재료>
밀가루 3컵(1컵=250ml)
설탕 1/2컵
베이킹 파우더 5 작은술
소금 1/2작은술
생크림 2컵 혹은(버터 3/4컵,계란 1개,우유 1컵)
다진 호두 반컵,
스콘위에 바를 생크림 2큰술
375F/190C 에서 20-25분
<과정>
1. 생크림과 설탕,소금을 녹이고요
2. 1에 밀가루와 베이킹 파우더,호두를 섞어요.
3. 대충 섞어서 한덩어리로 뭉쳐지면 두겹으로 접어서 꾹꾹 눌러주고를
반복하면 결이 생겨서 단면이 예쁘게 나오죠.
4. 납작하게 모양 잡아서 랩에 싸서 냉장 휴지 1시간 이상 합니다.
5. 적당한 크기로 잘라서 생크림 좀 덜어놓은거 붓으로 위에 발라주면
구웠을때 색이 예쁘죠.
6. 예열한 오븐에 넣고 갈색 날때까지 구우면 되죠.
냉장하고 나오면 더 촉촉해졌죠.
전 베이킹 소다를 3작은술로 죽였고요
설탕도 반으로 줄였어요.
밀가루 냄새가 좀 나요.
싫어하시면 바닐라 액을 좀 넣으세요.
겉은 바삭하고 속은 촉촉해서 고소하니 맛있어요.
무반죽 빵을 한번 포스팅 한적이 있는데요.
물과 기름 대신에 생크림 남은것과 물을 넣어서
만들었어요,
<재료>
통밀 4컵(1컵=250ml)
따순물 2 1/4 컵
이스트 1작은 술
설탕 3큰술(15ml)
소금 1작은술~1 1/4작은술,
기름 2큰술
355F/180C 30-35 분
모조리 섞으면 되죠.
틀이 한개는 좀 작고 두개에 만들면 좀 작게 나오지만
두개에 만들었어요.
따순물 대신 생크림 1컵과 따순물 1 1/4 정도 넣었어요.
오늘은 호두도 다져서 넣었고요.
모두 섞어서 따순데서 발효 두배로 부풀때까지 하면 되죠.
1차 발효만 하고
오븐 예열에 조심히 넣어서 구우면 됩니다.
통밀이라 구수해요
잼이랑 드시면 좋죠.
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