본문 바로가기
밥짓는

아침식사로 좋은 탄수를 줄인 오븐 콩떡,콩찰떡

by 빨강머리엘 2021. 3. 24.
반응형

아침으로 좋은 탄수 줄인 콩찰떡

아침으로 드시면 든든한 오븐에 구운 콩찰떡

혹은 콩떡 올려봅니다.

원래는 LA 콩떡인데 제 맘대로 탄수를 좀 줄여서 해 먹습니다.

 

재료: 찹쌀가루2-3컵(현미찹쌀 가루 좋고요, 찹쌀을 불려서 믹서에 갈아서

써도 돼요, 맵쌀로도 해도 되죠 찰기가 없어서 그렇지 맛은 괜찮아요), 아몬드가루 2-3컵,

건 크렌베리나 건포도 1컵 썰었어요.

소금 1티스푼 이상 기호에 맞게, 설탕 알아서,

삶은 검은콩과 핀토 빈 합쳐서 5컵,

호두 있으면 넣으세요, 간 아마씨 있어서 1컵, 시나몬가루 1큰술,

미숫가루 놀고 있어서 1컵 넣었어요.

녹차 가루 안먹어서 1큰술 넣었어요.

(우유를 넣거나 베이킹소다 나 베이킹파우더 넣기도 하는데 전 그냥 했어요)

찹쌀가루에 그냥 몸에 좋다 싶은 거 다 넣었어요.

모조리 섞으면 되죠.

찹쌀가루 대신 찹쌀을 갈때는 첨부터 물 많이 넣지마시고

갈릴정도로 하시고 나중에 반죽하면서 조금씩 추가하세요.

진반죽보다 약간 된정도가 나아요. 

아몬드가루 콩떡

좀 추적추적한 정도의 반죽이에요.

된반죽은 더 쫀득해져요.

 

파치 먼 종이 깔고 하시고요

실리콘은 안 붙어서 그냥 했어요.

오븐 콩찰떡 반죽
오븐 콩찰떡

오븐에 넣어 375F/190C에서 1시간 10분 구웠어요

아무렇게나 해도 돼요.

빵만들때 실패하면 떡 되잖아요.

이건 떡이니까 망쳐도 덜 익은 떡 말고는 될 게 없어요.

덜 익은 거 전자레인지에 돌리면 익어요.

식을 때까지 그냥 내버려두어도 돼요.

콩떡

 

묵직한 떡이 돼요. 

한번 분량으로 썰어서 포장하시거나

저는 용기에 넣어서 얼렸다 꺼내놓고 먹어요.

콩찰떡

탄수와 단백질 양 확인하고 싶으신 분들 위해 올려보아요.

참고하세요

영양성분

요렇게 먹으면 콩과 견과를 자연스럽게 먹게 돼요.

크랜베리에 설탕이 들어있어서 저는 설탕 넣지 않아요.

그냥 먹어요. 아침으로 먹으면 든든해요.

탄수 더 줄이고 싶으면 찹쌀 줄이시고 아몬드 가루 늘리시고 콩이나

호두 견과 늘리시면 되죠.

콩떡 보관
아침으로 좋은 탄수 줄인 콩찰떡

반응형

댓글