반응형
제빵기도 귀찮고 스탠드 믹스도 귀찮을 때는 무반죽으로 가야죠.
대충 썪어서 발효하면 되니 편합니다.
100% 통밀로 했어요.
거칠어도 씹을 수록 고소하니 이런 거도 맛있어요.
재료: 통밀 4컵, 이스트 1작은술, 따순물 2 1/4 컵, 설탕 1큰술,
소금 1작은술~1 1/4작은술, 오일 2큰술
이렇게 넣었어요.
가루를 섞어서 휘 휘 저어놓아요.
따순물에 이스트를 풀고 오일 섞어 가루에 부어서 스크레퍼나
스페츌라로 뒤적뒤적해줘요.
잘 뭉쳐서 식빵 틀에 넣어줘요.
미트로프 팬인데요, 원래 3컵으로 만들곤 했는데
식빵으로는 좀 작은 듯해서 크게 만들려고
밀가루 4컵을 했더니 얘가 좀 흐른듯해요.
실리콘 틀에 했어요.
아니면 붙지 않게 라이너 까셔야 해요.
좀 질어요. 다독다독 해서 잘 뭉치면 되죠.
틀에 바로 담아요. 성형 , 2차 발효 없어서
바로 담아서 1차 발효만하고 구워요.
오븐에 끓는 물 밑에 놓고 발효하면 돼요.
실온이나 저온 발효해도 되죠.
물이 빨리 식었는지 한 시간 반에서 2시간 뒀어요.
두배 정도 부풀 때까지 두면 되죠.
반죽 조심히 꺼내고 오븐 예열합니다.
355F /180C 30-35 구웠어요.
땅콩버터를 안 먹는 분과 살아서 타히니 소스와 딸기잼으로
샌드위치를 만들어줬더니 잘 먹습니다.
고소하고 달달하고 맛있어요.
땅콩 알레르기 있는 분께 좋지 싶어요.
플렉시드 가루를 좀 뿌렸어요.
복잡한 과정 싫으신 분들께 권해요.
반응형
'밥짓는' 카테고리의 다른 글
크랩 콘 차우더/ 게살 옥수수 차우더 (0) | 2021.03.31 |
---|---|
닭갈비 철판 볶음밥 (0) | 2021.03.29 |
멕시코 파와 캔 굴로 만든 파전 (0) | 2021.03.27 |
아침식사로 좋은 탄수를 줄인 오븐 콩떡,콩찰떡 (0) | 2021.03.24 |
전기밥솥으로 만드는 닭가슴 수비드 수육 (0) | 2021.03.23 |
댓글