찹쌀가루로 전자레인지에 인절미를 만들면 간단하지요.
팥소를 넣은 찹쌀떡도 간단한데요.
찹쌀가루 대신 찹쌀이 많아서 쌀로 만들었어요.
꼬들하게 밥을 해서 밥알을 절구를 쪄서 만드는데 절구 대신
제빵기를 이용했어요. 인절미도 찹쌀떡도 좋아하신다면
좋아하실 간식이지요.
<재료>
찹쌀 3컵(1컵=250ml), 물 한 컵 반, 소금 한 작은 술,
설탕 2-3큰술, 팥앙금, 볶은 콩가루나 땅콩버터 가루
<과정>
1. 찹쌀 3컵을 30분 이상 불리고 물 한 컵 반 붓고 밥을 한다.
2. 제빵기에 찰밥과 소금 1작 술. 설탕 2-3 수저 넣고 반죽 기능으로 돌린다.
3. 콩가루위에 찰 반죽을 붓고 적당이 잘라
팥앙금을 넣고 오므려 콩가루에 버무린다.
팥은 불려서 삶아서 믹서에 갈아서
설탕 소금 기호에 맞게 간하고
팬에 타지않게 저어가면서
수분을 날리시면 돼요.
캔으로 된 것도 팔지요.
찹쌀 30분 불리고 물이 밥 위로 올라오지 않고 자작하게 해서
하시면 돼요.
어려우면 불린 쌀을 체에 거르고 물 한 컵 반 부어서 하시면 돼요.
팥앙금 동글동글 해놓고요.
밥이 꼬들하게 되었죠.
제빵기에 붓고 설탕 소금 넣고
반죽 기능으로 돌리면 돼요.
밥알이 잘 갈아졌다 싶으면 뜯어 드셔 보시고 식감이 좋다면
동그랗게 뭉쳤을 때 꺼내는 게
일이 적어요.
반죽 기능이 쉴 때 반죽이 퍼져 버리면 꺼내는 게 쉽지 않아요.
손에 물을 발라가면서 하면 좀 쉬워요.
찹쌀떡은 전분 가루를 발라가면서 하는데
인절미처럼 만들려고 땅콩버터 가루를 썼어요.
볶은 콩가루가 있으면 더 좋지요.
반죽을 콩가루에 올려놓고 좀 식게 두면 표면이 살짝 말라서
그리 들러붙지 않아요.
적당히 잘라서 팥소를 넣고 오므려 주고 콩가루를 발라주면 돼요.
큼지막한 팥 인절미가 만들어졌어요.
말랑, 쫀득, 고소한 인절미
팥이 들어서 더 맛있죠.
말랑하게 먹고,
구워서도 먹고요,
파삭한 인절미 구이
말 필요 없죠 ㅎㅎ
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