모카 브레드를 좀 쉬운 방법으로 만들어봤어요.
빵을 만들어 비스킷으로 감싸서 구워 만들지만
손이 많이가서 좀 망설이시는 분들께 공유해봅니다.
<재료>
8인치 정사각 팬
빵:
강력분 250g, 이스트 1, 1/2 작은술, 설탕 35g,
소금 1작은술, 계란 1개, 물 80ml, 인스턴트커피 1큰술,
무염 버터 30g
비스킷:
통밀가루나 중력분 100g, 베이킹파우더 1/2작은술,
무염버터 30g, 설탕 50g,
우유 30g, 인스턴트커피 1작은술,소금 1/4 작은술
1큰술=15ml, 1작은술=5ml
<과정>
1. 빵 재료를 넣고 빵 반죽을 해요. 반죽이 잘 안 뭉치면 물을 조금씩 추가하세요.
버터는 제일 마지막에 넣어야 반죽에 코팅이 돼서 나중에 다루기 좋죠.
따뜻한 곳에 40-50 분 발효시켜요. 두배로 부풀 때까지.
2. 발효된 반죽을 눌러서 가스를 빼고 8등분이나 9등분으로
나눠서 표면이 마르지 않도록
덮어서 15분 두세요.
동글동글하게 모양 잡아서 오븐 용기에 담아서
따뜻한곳에 2차 발효 30-40분간
아니면 두배 부풀 때까지 하세요.
3. 비스킷을 만들어요.
(우유 두스푼정도 따로 덜어놓고 나중에
반죽에 발라서 비스킷을 올릴 거예요.)
우유에 커피를 타놓고,
실온 버터와 설탕, 소금을 섞어서 크림처럼 만들어요.
4. 커피우유를 버터에 섞어요,
5. 4에 중력분과 베이킹파우더를 잘 섞어서
버터에 섞어서 몽글몽글하게 뭉쳐서 소보로를 만들어요.
6. 2차 발효가 됐으면 반죽 위에 우유를 바르고 소보로를 올려서
예열한 350F/180C에서 20-25 분 구우면 돼요.
꼬치로 찔러보시고 묻어 나오지 않으면 다 익은 거죠.
반죽은 제빵기 이용했어요.
물이 추가로 필요할 수 있어요.
조금씩 넣어가면서 반죽하세요.
반죽 기능으로 돌리면 일차 발효까지 잘되죠.
8등분 해서 15분 휴지시키고
오븐용기에 맞게 동글동글 굴려서 자리 잡아주고요.
2차 발효합니다.
소보로를 만들어야죠.
설탕 버터 소금 넣고 크림처럼 만들고요.
저는 통밀가루로 했어요.
베이킹파우더와 섞고
버물버물 해서 대충 뭉쳐서 소보로를 만들어요.
반죽이 잘 부풀었으면
위에 우유 바르고
소보로 얹어서 구우면 돼요.
반죽을 다 감쌌던 양이라 많아요.
모양은 좀 무시무시해도 맛은 똑같아요 ㅎㅎ
밀대로 밀기 귀찮을 때 좋은 방법 아닙니까 ㅎㅎ
원래는 이런 모양으로 만드는 레시피입니다.
https://gogreen21.tistory.com/119
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