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오징어를 넣고 순두부찌개를 끓였어요.
재료 많이 넣지 않고 국물 자작하게 해서
진하게 끓였어요.
<재료>
순두부 한팩, 썬 오징어 반컵,반 컵, 버섯 반 컵, 육수 한 컵 반-두 컵,
고추기름(고춧가루 한 큰 술~두 큰 술과 기름 한 큰 술~두 큰 술) ,
파 조금, 마늘 한 작은 술, 소금,
해물 버섯?
이름이 웃겨서 찍어봤어요.
오징어 눈과 입이 있는 부위, 안 먹는 부위를 넣고 살아서 국물 좀 냈어요.
육수 쓰시면 되고, 저는 치킨 육수 베이스 좀 섞었어요.
물은 처음부터 너무 많이 잡지 않도록 합니다.
조금으로 시작해서 너무 자작하다 싶으면 추가하는 게 나아요.
아님 국 되기 쉽죠.
순두부는 큼직하게 시작하는 게 좋죠.
고춧가루와 기름 섞어서 전자레인지에 30초 정도 돌려서
고추기름 만들어요.
육수 끓어오르면 순두부 넣고 조각내요.
버섯도 넣고요.
마늘 파도 넣고요.
간도 하고요.
끓어오르면 오징어 마지막에 넣고 후루룩 끓이면
질기지 않고 좋아요.
고추기름 올려 끝내면 돼요.
썬파좀 올리면 좋죠.
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