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녹두의 효능은
각종 무기질과 섬유질, 단백질이 풍부한 녹두, 체내 쌓인 독소를 제거하고
철분이 풍부해서 빈혈을 개선하고,
항산화 작용이 뛰어나고 숙취해소, 피부에도 좋죠,
심혈관 질환 예방에도 좋답니다.
성질이 차다고해요.
체질이 찬 사람은 주의하세요.
녹두로
빈대떡도 해 먹고 숙주를 길러 먹기도 하는데요.
기운을 나게하는 보양식
녹두와 닭고기, 찹쌀 넣고 죽 끓였어요.
<재료 2-3인분>
찹쌀 3/4컵, 녹두 3/4컵, 닭 1/4 마리, 마늘, 소금, 후추
찹쌀과 녹두는 6시간 정도 불렸어요, 녹두는 껍질 채 했어요.
까고 하셔도 됩니다.
압력솥에 녹두 깔고, 닭고기 얹고, 찹쌀 붓고 통마늘 넣으시던지 하세요.
닭고기는 허벅지와 다리살을 이용했어요.
쌀이 밑으로 가면 눌을 수 있어요.
물 5컵 넣었어요.
된죽 보다
물기가 있는 걸 좋아해서 넉넉하게 했어요.
중불에서 끓이고 추가 돌면 약으로 줄여서 15분 후에
불 끄고 김이 다 빠진 다음 열었어요.
드실 때 소금 후추 섞어 드세요.
녹두가 포근포근하고 찹쌀이 구수한 게 맛있죠.
든든한 보양식입니다.
씹을 것도 없이 너무 부드럽죠. ㅎㅎ
입맛이 없고 기운이 없을때 좋은 음식입니다.
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