쫄면, 냉면, 쟁반국수, 막국수, 비빔국수
다 쓸 수 있는 양념입니다.
최소 3일 냉장 숙성하셔야 하고 일주일 정도 해야 맛이 완성돼요.
당장 오늘 내일 드실 분들은 고추장 들어가는 양념
일 인분:
고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 시럽이나 설탕 1큰술,
식초 1~2 큰술, 마늘 반작은 술, 참기름
으로 해 드세요.
양념 재료는 저 밑에 따로 올려요.
먼저 쫄면 만들기
<재료>
쫄면 물에 담가 불린 거 200g, 양념장,
채소 고명( 숙주 아니면 콩나물, 상추, 양배추, 오이), 삶은 계란,
참기름, 식초
제가 사는 곳에서는 쫄면을 냉동된 거를 살 수 있어요.
그래서 삶는데 오래 걸리니 물에 불렸다 삶아요.
물이 끓어오르면 면을 넣고 5분간 저어가며 끓이면 쫄깃하기보다 보드라워서
저는 먹기 좋은데
쫄깃한 거 좋아하시면 3분 정도 하시면 좋을 거 같아요.
콩나물 있으면 넣어 드시고 저는 숙주가 구하기 쉬워
콩나물 대신으로 많이 써요.
숙주는 전자레인지에 삶았어요.
2분 30초면 물 없이도 삶아지죠 물 생기면
쪽 따라버리고 마늘, 소금, 참기름, 아래 시즈닝 좀 뿌리고
버물버물해요.
상추, 양배추, 오이도 채 썰어서 준비했어요.
깻잎 있으면 좋죠.
깻잎을 좀 심어야겠어요.ㅎㅎ
계란도 일인 일계 해야죠.
면 삶아서 물에 빨아야죠.
물 빼고 그릇에 담고
채소 얹고 계란도 올리고요.
토마토도 한쪽 올렸어요.
면보다 채소가 더 많아요.
양념장과 식초 참기름 추가해서 비비면 됩니다.
잘 비벼서...
겁나 맛있죠.
이거 매일도 먹고 살 수 있는 안 질리는 맛
떡볶이 다음으로 애정 하는 음식 ㅎㅎ
양념장 만들어 놓으면
여름에 냉면 쟁반국수 비빔국수 쫄면 다 쓸 수 있어요.
<양념장 재료>
1. 사과 1개, 양파 반개, 물 1컵, 간장 3/4컵, 간 마늘 한 큰 술, 생강 1/2작은술,
2. 고춧가루 1컵, 설탕 반 컵, 소금 1/2작은술(가감하세요)
1을 믹서에 갈아요.
거기에 2를 섞어요.
냉장 숙성 최소 3일 하시고 1주일 정도 되면 더 맛있어요.
믹서에 갈아요.
고춧가루 넣고 섞어요.
설탕도 넣고요.
단거 싫어하시면 좀 줄이세요.
일주일 숙성 후 색이 진해지고 맛이 어우러져 맛있어요.
숙성이 덜 되면 고춧가루 냄새, 간장 맛이 심하게 날 수 있어요.
물기가 있는 게 비빌 때 좋던데요.
물기가 싫으면 물 양 줄이세요.
여기에 참기름과 식초는 넣지 않았어요.
면과 드실 때 식초와 참기름만 추가하시면 됩니다.
양이 꽤 되는데요 국그릇으로 두개정도 돼요.
너무 많으면 반으로 줄이시고요.
이 양념이 불고기 양념으로도 좋아요.
참기름만 추가하고 구워드셔도 좋아요.
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