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밥짓는

냄비밥 하는법

by 빨강머리엘 2021. 4. 25.
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밥은 밥솥이 하면 되죠. 

그래도 조금만 필요하거나 누룽지가 땡기거나

할 때 냄비에 할 때 있어요.

이사를 많이 다녀서 이삿짐을 기다리는 동안

밥통없이 냄비에 할 때가 많은데요.

어려울 것도 없죠.

공유해봅니다.

 

쌀 1컵 씻어서 

 1시간이상 불려요.

(충분히 불리지않으면 꼬들한 밥이될수있어요)

불린 쌀 물을 쪽 딸고 쌀과 같은양 물 1컵을 붓고

중불로 화르륵 끓으면 넘칠라고 난리 나죠.

뚜껑을 빼꼼 열어서 한쪽을 

걸쳐놓고  불을 약으로 줄여요.

12-15분 후 불을 끄고 뜸10 들여요.

(뚜껑은 물이 없어지고 거품이 자자들면 덮어요.)

 

 

누룽지를 원하시면 불을 중으로 키우고

오분 정도 더 두시고 불을 끄시면 돼요.

 

롱 그레인 쌀인데요. 전분기가 한국에서 먹는 통통한 쌀 보다 적어요.

좀 푸석해도 이것도 맛 들이니 구수하고 맛있어요.

 

롱그레인

 

 

중불로 부르륵 끓면 넘치지않게 뚜껑 빼꼼 열고 불 줄이고 물이 없어지고

거품 자자 들면 뚜껑 닫으면 더 이상 넘치지 않아요.

뚜껑 살짝 

 

누룽지 만든다고

약불로 13분 후에 중불로 키워서 5분 더 두고 불 껐어요.

  

 

냄비가 작거나 너무 정신없이 넘치거나 하면 아예 뚜껑을 열고 끓이세요.

수분이 없어져서 쌀이 드러났을 때 뚜껑을 닫으면 더 이상 넘치지 않아요.

 

집마다 불 세기도 다르고 냄비 두께나 크기도 다르니

시간이 같을 수는 없을거에요.

 

익었는지 모르겠다 싶으면 냄새를 맡아보세요 죽 냄새 아닌 밥 냄새가 나는지

타는 냄새가 나는지,

 

아님 먹어봐야죠 ㅎㅎ

15분 넘어가면 탈 수 있으니 주의 깊게 보셔야해요.

 

(제일 안전한방법은 오래 걸려도 처음부터

아주 약불로 밥냄새 날때까지 오래 익히면 돼요. )

 

불끄고 뚜껑 열지않고 뜸도 들이시고

 

냄비가 어느정도 식은후 밥을 퍼야 냄비에 덜 달라붙어요.

뜨거울때 푸면 냄비에 많이 양보해야해요.

바닥까지 깨끗하게 퍼내고 싶으면 냄비가 좀 식은후 푸세요.

 

일부러 누룽지를 만들었다면 뜨거울때 퍼야

누룽지가 바닥에 잘 붙어있겠죠.

 

누룽지

 

부부싸움 한 날 밥상인가요.

고봉밥 담고 김치랑 놓고 사진 찍으면서 혼자 웃었네요.

요새 이렇게 고봉밥 먹으면 배나와 안돼요 ㅎㅎ

 

 

고봉밥

말이 많았네요.

 

요약하면 

1.쌀 씻어 불리고

2. 쌀 한컵 씻었으면 물도 같은양 1컵

3. 중불에서 끓어오르면 약불로 줄이고

뚜껑 열고 거품 자자들면

뚜껑 닫고 익히기.

총 15분 넘기지않기.

 5-10분정도 뜸들이기.

 

밥을 두컵을 더 많이 하실까 생각해서

두컵을 시간을 재면서 해봤어요.

 

1. 쌀 2컵 씻어서 1시간 불리고

2. 물 다 따라버리고 물 2컵 붓고

3. 중불에서 후루룩 끓으때까지 8분 걸렸네요.

4. 약불로 줄이고 뚜껑 걸쳐놓고 4분 후에 뚜껑 똑바로 덮고

5. 9분 후에 불끄고

6. 뜸 5분

하나도 눌지않고 잘됐어요.

 

저보다 불이 좀 쎘다면 빨리 끝날것이고

저보다 약했다면 더 오래 걸리겠죠.

시간 비교해보면서 조절하시라고 

걸리는 시간을 적어봤어요.

 

 

맛있게 해드시면 좋겠네요.

 

 

 

 

 

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