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그 외

베이킹 밀가루,이스트,물 비율, 그램,컵,스푼,단위 변경

by 빨강머리엘 2021. 4. 20.
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photo credit pixabay

저울 없이하는 베이킹 선호하는데요

가루와 액체류 그램을 스푼이나 컵 단위로 정리해서 공유해봅니다.

정확한 거 아니고 오차는 있을 수 있어요.

정확한 게 필요할 때는 저울 쓰시고요 결과 크게 차이 없는 것들은 참고하세요.

 

가루류

티스푼(t)/테이블스푼(T) 테이블스푼(T)/컵(C) ml/grams
1/4 t   1ml
1/2 t   2ml
1t 1/3T 5ml
3t 1T 14g
1T 3t 14g
2T 1/8C 28g
4T 1/4C 56.7g
5T+1t 1/3C 75.7g
8T 1/2C 113g
10T+2t 2/3C 151g
12T 3/4C 170g
16T 1C 225g

가루류는 종류가 여러가지라

차이가 많이 날 수 있겠어요.

이스트나 밀가루는 가볍고 설탕이나 소금은 그것보다 무거우니 그램으로 바꾼다면

똑같은 양이 될수 없지요.

 

여기 들어가시면 바꾸고싶은 재료를 선택해서

그램을 넣으시면

스푼이나 컵 단위로 환산을 해줘요

거기서 확인하는게 더 정확할거 같아요.

 

https://www.weekendbakery.com/cooking-conversions/

 

Baking Conversion Tools – Weekend Bakery

 

www.weekendbakery.com

 

좀 설명해 보자면

이스트를 골랐어요. yeast 그리고 grams에 7이라고 넣으면

2Tsp 과 1/4Tsp 이라고 나오죠.

즉 이스트 7그램이 2와 1/4 티스푼과 같다는 거에요.

좀 더 정확한거 같습니다.

 

액체류 

티스푼(t)/
테이블스푼(T)/컵(C)
티스푼(t)/
테이블스푼(T)
ml/cc
1t 1/3T 5ml
1T 3t 15ml/15cc
2T 1/8C, 6t 30ml/30cc
1/4C 4T 59ml
1/3C 5T+1t 79ml
1/2C 8T 118ml
2/3C 10T+2t 158ml
3/4C 12T 177ml
1 16T 237ml

 

발효 빵 밀가루와 물 이스트 비율

 

밀가루와 물 비율은 5:3 이면 됩니다.

밀가루의 60~65%면 된다는데요. 물이 적으면 푸석하고 물이 많으면 추적해지겠죠.

밀가루 2컵에 물 1컵을 생각하시고 부족하면 조금씩 추가한다 생각하시면 될 거 같습니다.

 

액티브 드라이 이스트병에 적혀 있는 사용법을 보면

드라이 이스트는 7g 혹은 2 와 1/4 티스푼 으로 밀가루 4컵까지 발효시킵니다.

 

드라이 이스트 사용은  설탕 1 티스푼 + 뜨신물 물 1/2 컵에 사용할 분량 이스트를(21g까지만) 넣고 섞어서 5-10분 둡니다. 거품이 생기면 이스트가 살아있다는 뜻이죠.

준비해둔 가루와 섞으면 됩니다.

 

브레드 머신 이용할때는

액체류 온도가 26C/80F 이어야 한다고 합니다.

보통 사이클 모드에 밀가루 한 컵당 액티브 드라이 이스트 3/4티스푼을 사용하라고 합니다.

 

이상적인 비율은 (이스트 2 1/4 티스푼에 밀가루 4컵이면, 한컵당 약 1/2 티스푼) 있지만 꼭 지키지 않아도 됩니다.

레시피를 찾아보면 이스트를 적게는 1/4 티스푼을 500그램의 밀가루에 쓰기도 합니다.

시간이 많이 걸리겠죠. 오랜 시간 기다려야 합니다.

설탕이 발효에 도움이 되지만 너무 많이 넣어도 이스트가 죽는다고 합니다.

소금은 취향 것 넣으시고요. 이상적인 비율은 밀가루양에 1.8-2% 라고합니다.

이스트가 소금에 직접 닿지 않게도 주의합니다. 소금을 밀가루에 휘휘 섞어주면 됩니다. 

 

베이킹 파우더도 궁금하시죠?

밀가루1컵당  베이킹 파우더 2티스푼이 적당하다고 합니다. 

 

이스트가 죽지만 않았다면 부풀어 오를 테니 본인만의 비율과 발효방법으로 만들어보시기 바랍니다.

공유해주시면 더 감사하겠습니다.

 

제가 자주 만들어 먹는 무반죽 100% 통밀빵은 여기서 볼 수 있어요.

gogreen21.tistory.com/28

 

통밀 무반죽 식빵 타히니소스 딸기잼 샌드위치

제빵기도 귀찮고 스탠드 믹스도 귀찮을 때는 무반죽으로 가야죠. 대충 썪어서 발효하면 되니 편합니다. 100% 통밀로 했어요. 거칠어도 씹을 수록 고소하니 이런 거도 맛있어요. 재료: 통밀 4컵, 이

gogreen21.tistory.com

 

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