사용하고 있는 쿠쿠 압력 밥솥이 고장이 나고
풍년 압력솥뚜껑이 물이 새서
뭔가를 사야 할거 같아 고민하다
인스턴트팟을 샀어요.
종류도 많은데
요거트,수비드 기능이 필요해서
프로로 구입했어요.
Instant Pot Pro(8QT) 10-in-1
Pressure Cooker, Slow Cooker, Rice/Grain Cooker,
Steamer, Sauté, Sous Vide, Yogurt Maker,
Sterilizer, and Warmer
10인분 쿠쿠 밥솥과 비교해보았어요.
6QT와 8QT 둘중 뭘 사야할지 고민 했는데요.
쿠쿠 밥솥이 밥하기에는 넉넉하지만
닭을 삶거나 고구마를 삶기는 좀 복잡해서
8QT를 구입했어요.
큰 닭 한마리는 넣어도 넉넉하고,
고구마도 찌고,
돼지갈비, 목뼈도 쏙쏙 들어가서 좋아요.
돼지목뼈는 소테 기능으로 한번 부르륵 끓이고
고기를 씻어서
물 붓고 압력 High로 30분, 10분 후 릴리스
핀토빈을 많이 먹는데요
콩:물 을 1:2 로
안 불렸을 때 High로 20분
불렸을 때 High로 9분
포근포근 익어요
밥양을 반으로 줄이고 콩을 대신 채워서 먹으면서
단백질 섭취하고 있어요.
고구마를 씻어서
찜기망에 올리고 물 한 컵 추가해서
High로 14분
냄비에 하는것보다 빨라서 좋아요.
밥
High로 5분 10분 후 김 빼면
전 좋더라고요.
5분-8분 사이로 시험해 보시고 맞는 시간을
찾으세요.
전 5분 지나면 밥이 좀 눌더라고요.
누룽지를 원하시면 늘리시고요.
닭다리 6개, 감자 큰 거 한 개 넣고 조림
High로 10분/10분 후 릴리스
돼지갈비
High로 9분/ 10분 후 릴리스
김치찜
High로 7분 10분 릴리스
7분 넘으면 김치가 너무 물러져서 식감이 안 좋아요.
수육
물 2/3 잠기게 High로 12분/ 10분 후 릴리스
삼계탕
High로 25분/10분 후 릴리스
제가 사용해 보고
입맛에 맞는 시간을 메모해 놓은 거 올립니다.
처음 사용할 때 감이 없어서
시간을 얼마나 잡아야 하나
도통 모르겠어서 검색에 의존했는데요,
몇 번 해보시면 감이 올거예요.
자주 하는 메뉴가 아니면 또 잊어버리기 쉬우니
메모를 해놓으시길 권합니다.
불 조절 신경 안 써도 되고
결과물도 좋고
거의 매일 쓰고 있어요.
'밥짓는' 카테고리의 다른 글
고구마줄기 무침,김치 (0) | 2024.09.11 |
---|---|
물없이 만드는 간단 오이 장아찌 담그는법 (0) | 2024.07.29 |
얼큰한 새우 돌미역국 만들기 (0) | 2024.06.29 |
노지 시금치무침 (0) | 2024.03.18 |
오징어볶음 만들기 (3) | 2024.03.04 |
댓글