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연어 조림입니다.
연어를 구이로 많이 드시는데요.
저는 연어 특유의 냄새가 싫어서 잘 먹지 않는데요.
미국 마트에서도 쉽게 구할 수 있는 생선이라
한국 생선 조림처럼 해 먹어 보니 괜찮아서
자주 이렇게 조림으로 해 먹고 있어요.
이렇게 양념장에 조림을 하면
고등어조림 같아서 맛있어요.
<재료>
연어 5토막, 파, 양파, 생강, 마늘,
매운 고추, 고춧가루, 간장, 소금, 물
널찍한 팬에 연어를 널어놓고요.
양파 파 고추 썰어서 얹었어요.
물과 간장 조금 고춧가루 마늘 섞어서
끼얹고요. 물로 그릇도 헹궈 더 붓고요.
생강 덩어리 던져 넣었고요.
조리면 되죠.
간장 조금 넣고 소금으로 간했어요.
설탕 안 넣었고요.
물 부족하면 좀 추가하고요.
가끔 국물 좀 끼얹어 줬어요.
생선 눌러봐서 단단하면 익은 거죠.
연어살이 보들보들하고
양념국물에 찍어먹으면 느끼하지 않고
칼칼하고 감칠맛이 나서 맛있어요.
가시도 거의 없고 살이 도톰한 게 먹기에도 편하고
냉동 안 했던 거라
야들야들해서 맛이 좋네요.
연어 냄새 때문에 싫어하시면 이렇게 해드셔보세요.
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