호박죽 만들었어요.
고구마를 좋아하는 사람이라 한국 고구마를 못구할때
미국 마트에서 쉽게 구할 수 있는 단호박을 고구마 대신 쪄먹고 있죠.
쪄서 먹으면 어쩔때는 고구마보다 달고
밤맛이 나서 맛있는데요.
이게 복불복이에요.
못생긴 놈으로 차별안하고 데려왔는데
차~암 맛이 없네요.
그래서 호박죽을 만들어봅니다.
단호박 찌는법
전자레인지에 3분정도 익혀서 6-8등분 해서
씨를 빼고
냄비에 물올려 찜기에 쪘었는데요.
그것도 귀찮아서 통으로 찜을 한 뒤에 자르니
아주 간편합니다.
껍질채 먹고 있으니 깨끗하게 수세미로 문질럿 씻어서
삼발이 놓고 통으로 넣어서 익혀서
김이 좀 빠지고 식으면
꺼내서 잘라서
냉장 보관하면 편해요.
전자레인지에 익혀도 더 간단하겠지요.
찜기에 통으로 넣고 익혀서
잘라서 씨를 빼고 보관해서 먹고있어요.
반정도 먹었는데
안달아요.
맛없는 단호박으로
호박죽을 끓이기로 했어요.
<재료>
찐단호박 약 350g, 물 약 700ml,
익힌콩 2/3컵(1컵=250ml), 찹쌀가루 1/2컵,
소금
1. 단호박은 단단한 껍질을 떼어내고 믹서에
갈던지
전 대충 손으로 으깼어요.
2. 물을 붓고 끓여요.
여러가지 콩을 불려서 삶아서 이렇게 소분해서
냉동 해서
밥할때도 쓰고 아침으로 먹는 콩찰떡을
만들때도 쓰고 있어요.
한번 익힌 콩으로 콩밥을 하면 씹기 편해서
콩밥 싫어하는 어른이도
거부감 없이 먹어요.
3. 콩도 넣고요
팥 삶아서 넣어도 좋고 핀토빈 넣어도 좋아요,
캔도 좋고요,
호두 넣어도 좋아요.
4. 찹쌀가루 넣어요.
저는 현미찹쌀 가루 넣었어요.
물에 좀 개서 넣어도 되고 그냥 마른 가루 넣어서
익혀도 돼요.
너무 되직하다 싶으면 물 부어가면서 농도 조절하세요.
밑을 깊숙히 저어가면서 스팀을 빼주면서 저어야지
안그럼 튀어서 화상 입을 수 있죠.
조심히 저으세요.
물로 점도도 맟추시고 소금으로 간도 하세요.
소금 들어가면 단맛이 좀 더 느껴져요.
단호박 껍질도 들어가고 삶은콩이 들어가서
색은 안예뻐도 영양식이죠.
단맛 좋아하시면 꿀 섞어드셔도 좋지요.
늙은 호박이나 덜 단 단호박 있으면
뜨끈한 호박죽 해드세요.
설탕 안넣어도 달근하고
호박향이 아주 좋네요.
'밥짓는' 카테고리의 다른 글
간단 재료로 초피노/치오피노/Cioppino 만들기 (0) | 2021.11.04 |
---|---|
고구마 야채 튀김 만들기 (0) | 2021.11.04 |
연어 요리, 연어까스/타르타르 소스 만들기 (0) | 2021.11.01 |
연어 조림 만들기 (2) | 2021.10.31 |
감자채전 대신 무전/무부침개/ 무채전 만들기 (0) | 2021.10.31 |
댓글