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밥짓는

들깨 고추장 찌개

by 빨강머리엘 2021. 8. 27.
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들깨 고추장 찌개

고추장찌개에 들깨를 갈아서 끓여도 맛있지요.

매콤하게 끓여내면 고소하고 느끼하지 않아 좋아요.

한 그릇에 영양이 골고루 들어서 원기 회복에 좋지요.

 

스트레스받는 일이 많아 심신이 지친 분들께 좋을 거 같아요.

 

<재료>

썬 호박 한공기, 썬 돼지고기 한 공기, 썬 파 한 컵, 두부 한모,

고춧가루 2-3큰술,

육수나 물 두대접, 마늘 한 큰 술, 고추장 2 수저, 된장 2 수저, 소금, 생들깨 반 컵,

 

들깨를 씻어서 믹서에 곱게 갈아요.

육수나 물을 끓이고 호박을 익히고 감자 있으면 넣으면 좋죠.

두부 넣고 고기도 넣고 익혀요.

 

파도 넣고 마늘 고춧가루도 넣고 고추장 된장 넣고 소금도 넣고 간하세요.

재료들이 익었으면 간 들깨를 넣고 끓어오르면 끝내면 되죠.

 

고추장찌개만도 맛있지만 들깨가 들어가서 걸쭉하고 고소해서

또 별미예요.

너무 고소해서 느끼할 수 있는 들깨를 이렇게 끓이면

매콤하고 개운하니 좋아요. 

들깨 향이 아주 좋지요.

 

들깨 찌개

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