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밥짓는

바나나 블루베리 오트밀 머핀 만들기/No 밀가루

by 빨강머리엘 2021. 8. 25.
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블루베리 바나나 오트밀 머핀

바나나 브레드 같기도 하고 블루베리 머핀 같기도 한 머핀 만들었어요,

밀가루가 안 들어가니 글루텐 알러지 있는 분들도 드셔도 되겠죠.

바나나가 들어가서 설탕양이 줄어 좋고요.

밀가루보다 묵직해서 하나 드시면

포만감 오래가는 아주 든든한 머핀이에요.

익혀서 뜨겁고 말캉해진 블루베리를 좋아하는데요

요즘 알도 굵고 달아서 더 맛있는 블루베리 베이킹 레시피 공유해봅니다.

 

<재료>

 

2컵 반 오트밀 가루, 2컵 블루베리, 50g 오일, 4큰술 설탕, 계란 2개,

푹 익은 바나나 2개, 1/2컵 플레인 요거트, 

1작은술 시나몬 가루, 1작은술 베이킹 파우더, 1작은술 베이킹 소다, 1/2작은술 소금, 

 

1컵=250ml, 1큰술=15ml, 1작은술=5ml

 

과정은 

 

1. 오일과 설탕을 잘 섞는다. 

2. 1에 계란과 요거트,으깬 바나나를 섞는다.

3. 오트 가루에 시나몬 가루, 베이킹파우더,

베이킹 소다, 소금을 섞어서 2에 섞는다.

4. 3에 블루베리를 넣고 섞는다.

5. 머핀 틀에 12개에 나눠 담는다.

6. 예열한 오븐 375F/190C 에 20-25분 굽는다.

꼬치 테스트로 확인한다.

냉동 바나나와 냉동 블루베리를 썼어요.

바나나는 녹여서 사용하고 블루베리는 얼은거 그대로 썼어요.

설탕과 오일을 섞고요.

설탕이 잘 녹도록 좀 저으세요.

 

요거트와 계란 넣어 섞고요.

으깬 바나나도 섞고요.

오트밀 가루에 가루류를 모두 섞어서 액체와 잘 섞어요.

 

냉동 블루베리도 넣어 섞고요.

제 머핀틀은 큰 거라 6개 나눠서 담아서 구웠어요.

 

많이 부풀었어요.

저처럼 큰 머핀틀이면 시간 10분 정도 더 두세요.

12개에 구우시는 분은 20분부터 꼬치 테스트해보시고 지켜보세요.

 

머핀

밀가루가 아니라 좀 거친 느낌도 있어요.

안 달아요.

안 달면 싫어하시는 분은 설탕 양 늘리세요.

 

밀가루보다 무거워도 구수하고 맛있어요.

호두 좋아하시면 넣어도 좋을 거 같아요.

블루베리 왕창 넣어 먹을 수 있어 좋죠. 

우유와 드시면 아주 든든해요. 

 

물 좀 추가해서 팬케이크처럼 부쳐 먹어도 좋을 거 같아요.

 

오트밀 머핀

 

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