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밥짓는

콩나물 볶음 만들기

by 빨강머리엘 2021. 8. 11.
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콩나물 볶음

콩나물 무침도 맛있지만 기름에 볶아내도 맛있지요.

무침보다 덜 빨리 상해서 그랬을까요.

어릴 때 냉장고 없던 때 엄마가 많이 해줬던 요리 중 하난데요.

짭짤하고 고소해서 잘 먹었던 음식 중 하나에요.

 

미국에서는 콩나물을 한국 마트에서만 구할 수 있죠.

빨리 상하는 채소 중에 하나고요.

남은 건 물에 담가서 냉장 보관하고

가끔씩 물을 갈아주면 좀 오래가기는 해요.

 

어릴 때 엄마가 다듬으라고 시키면 콩깍지가 씹히는 게 싫어서

한 개도 보이지 않도록 

초집중해서 다듬곤 했어요.ㅎㅎ

지금은 대충 합니다. 콩깍지 씹혀도 잘 먹어요 ㅎㅎ

예전만큼 콩깍지도 많이 안 보이는 거 같아요.

 

 

<재료>

콩나물 냉면그릇 한 개 정도, 고춧가루 1~2 큰 수저,

액젓이나 간장 1~2큰술, 마늘 한 작은 술, 기름 한 큰 술,

참기름, 참깨

 

기름에 마늘을 좀 볶다가

다듬어서 씻어서 물을 뺀 콩나물을 넣고 볶으면 되죠.

 

고춧가루를 적당히 넣고,

고춧가루 안 넣고 맑게 하시는 분들도 계시죠.

전 고춧가루 들어간 게 낫더라고요.

파도 넣고 싶으면 넣고.

간 하시면 되죠.

소금하고 액젓으로 했어요.

조미료 넣으셔도 좋고.

 

간이 맞으면 마지막으로 참기름 두르셔도 좋고.

너무 질겨지지 않도록 오래오래 안 볶아야 하죠.

 

깨좀 뿌리면 되죠

무침하고는 조금 다른 느낌

무침보다 간단한

콩나물 볶음도 해 드셔 보세요.

 

콩나물 볶음

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