본문 바로가기
밥짓는

이연복 배추찜 만들기

by 빨강머리엘 2021. 8. 11.
반응형

배추찜

이연복님 배추찜 맛있어요.

먹어본 적이 없어서 관심도 없는 요리였는데 어떤 맛일까

궁금해서 만들었는데

생각보다 맛있어서 놀랬어요.

배추를 쪄서 만든다는 것도 이상했고

식초가 들어간 것도 이상했는데

맛있어요.

아직 안드셔보신분들은 해드셔보세요. 

색다른 배추요리로 아주 좋아요.

 

<재료>

베추 반포기, 파프리카 반개, 썬 대파 반 컵 , 청양고추 한 개,

간장 2큰술, 굴소스 1큰술, 설탕 1큰술, 식초 5큰술,

간 마늘 1작은술, 고추기름 1큰술, 물 100그램

 

저는 배추 1/4쪽으로 했어요.

사이사이 벌려서 씻어요.

냄비에 삼발이를 넣고 찜을 할 물을 끓여요.

 

물이 끓기 시작하면 배추를 앉히고 9분 정도 쪄요.

 

역시나 없는 재료 많아요.

파프리카 청양고추 없어서

당근 양파 파 썰었어요.

재료 모두 섞고요.

물은 생략했어요.

배추에서 물이 많이 나와서 물 안 넣어도 흥건해져요.

 

익힌 배추를 물을 좀 빼고

접시에 놓고

소스를 얹으면 되죠.

 

배추찜

칼로 먹기 좋게 썰어서 내놓으면 돼요.

새콤달콤한 게 아주 맛이 좋아요.

새콤하게 익은 물김치 느낌도 있고 배추 피클 느낌도 있고

느끼한 음식 먹을때 곁들이기도 좋아요.

 

반응형

'밥짓는' 카테고리의 다른 글

콩나물밥 만들기  (0) 2021.08.15
부추 무침 만들기/부추 비빔밥  (0) 2021.08.14
콩나물 볶음 만들기  (0) 2021.08.11
바나나 보관법/초파리 없이 보관하는법  (0) 2021.08.10
배추김치 만들기  (0) 2021.08.08

댓글