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여행을 다녀와서는 김치찌개를 먹어야 해요.
김치찌개는 푹 익어야 맛있어서 압력솥에다 하는데요.
미국에서 쉽게 구할 수 있는 정어리캔을 이용했어요.
양이 좀 작은 듯해요.
찌개에 있는 고기는 잘 안 먹게 돼서 한 개만 넣고 끓여요.
많이 기름져요.
한국 참치캔보다 많이 기름져요.
저는 기름 모두 사용했어요.
압력솥에 김치랑 정어리캔이랑 넣고
물 붇고, 색이 안 예쁘면 고춧가루 좀 넣고요.
아무것도 안 넣어도 맛있죠.
그냥 뚜껑 닫고 끓여요.
중불로 끓이다가 추가 돌기 시작하면 불을 좀 줄이고 5분 후에 불을 꺼요.
김 빠지고, 열면 몰캉한 김치찌개가 되죠.
밥 위에 이렇게 얹어 먹으면
행복하죠.
입에서 살살 녹고.
고기반찬도 필요 없고.
오랜만에 집밥 먹으니 좋다 ㅎㅎ
반짝반짝 투명한 김치가 아주 맛있어요.
냄비에 오래 끓이는 것보다 이렇게 끓이는 게 전 좋더라고요.
압력솥으로도 김치찌개 긇이는법 공유해봤어요.
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