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밥짓는

압력솥 김치찌개 만들기

by 빨강머리엘 2021. 6. 17.
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김치찌개

여행을 다녀와서는 김치찌개를 먹어야 해요.

 

김치찌개는 푹 익어야 맛있어서 압력솥에다 하는데요.

미국에서 쉽게 구할 수 있는 정어리캔을 이용했어요.

양이 좀 작은 듯해요.

찌개에 있는 고기는 잘 안 먹게 돼서 한 개만 넣고 끓여요.

많이 기름져요.

한국 참치캔보다 많이 기름져요.

저는 기름 모두 사용했어요.

 

정어리 통조림

압력솥에 김치랑 정어리캔이랑 넣고 

물 붇고, 색이 안 예쁘면 고춧가루 좀 넣고요.

아무것도 안 넣어도 맛있죠.

그냥 뚜껑 닫고 끓여요.

 

압력솥 김치찌개

중불로 끓이다가 추가 돌기 시작하면 불을 좀 줄이고 5분 후에 불을 꺼요.

김 빠지고, 열면 몰캉한 김치찌개가 되죠.

 

압력솥 김치찌개

밥 위에 이렇게 얹어 먹으면 

행복하죠.

입에서 살살 녹고.

고기반찬도 필요 없고.

오랜만에 집밥 먹으니 좋다 ㅎㅎ

반짝반짝 투명한 김치가 아주 맛있어요.

냄비에 오래 끓이는 것보다 이렇게 끓이는 게 전 좋더라고요.

압력솥으로도 김치찌개 긇이는법 공유해봤어요.

 

김치찌개

 

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