
양배추 참 만만한 식재료 아닌가요?
쓰임이 많아서 저희 냉장고에 항상 있는 식재료예요.
생으로 썰어서 과자 생각날 때 대신 먹어도 좋아요.
통통한 하얀 부분이 식감이 좋고 달근하니
건강한 간식으로 좋아요.
양배추 된장국은 속을 편안하게 해 주고 만들기도 쉬운 건강식이죠.
양배추는 위 건강에 좋은 채소로, 위염과 위궤양 예방에 도움을 줄 수 있고
또한 가격이 저렴하고 보관이 쉬워 부담 없이 즐길 수 있는 채소지요.
오늘은 양배추 효능과 함께
시판 동전육수를 이용해 초간단 양배추 된장국 끓이는 법을 공유합니다.
뭘 만들기는 좀 귀찮다 싶을 때 썰어서 씻어서 끓이기만 하니
이보다 간편할 수 없죠.
양배추 효능
위 건강에 도움 :비타민 U 성분이 풍부하여 위 점막을 보호하고 소화를 도와 위장 건강에 도움
풍부한 식이섬유:장내 유익균을 증식시켜 장 건강을 돕고 변비 예방에 효과적
면역강화:비타민 C와 포리페놀 성분이 풍부해 활성산소를 억제해 면역력을 강화
해독작용: 설포라판(Sulforaphane) 성분이 세포 내 항산화 효소를 활성화하고, 발암물질은 억제

<재료>
양배추 작은 거 한통
물
된장(2-3 수저)
동전육수 1~2개( 아니면 멸치육수나 다시다)
소금(아니면 국간장이나 참치액)
간마늘(한 수저)
두부(선택)
매운 고추(선택)
양배추를 한입 크기로 잘 토막내서
물에 씻어서 준비합니다.

저는 인스턴트 팟을 이용했어요.
소테 기능으로 하면 간편해요.
크기가 넉넉해서 많은 양을 한 번에 할 수 있어 좋아요.

동전육수는 백 년 육수 썼어요.
코스트코에서 구매했어요.
육수 따로 안내도 되니 너무 편해요.

물 넣고 양배추 넣고
동전육수 2개 넣고
(녹는데 시간이 좀 걸리니 미리 넣는게 좋아요,
취향에 맞게 한개씩 추가해보세요)

간마늘도 넣고

된장 넣고요
팔팔 끓여요.
두부 있으면 넣으시고
간이 부족하면 된장을 더 넣으시던 소금 아니면 국간장, 액젓, 참치액등
취향에 맞게 하시면 됩니다.

양이 많으면 식혀서 냉동 용기에 담아 냉동해도 됩니다.
물론 냉동한 채소가 식감이 좋을 수는 없지만
먹기 나쁘지 않아요.
시간여유 없을 때 활용하기 좋아요.

맑게 끓인 양배추 된장국
속도 편안하고 든든한 한 끼 해결입니다.
간을 좀 심심하게 끓여 밥 조금 덜어내고
양배추 많이 드시고 가벼워지세요~
매우 고추 팍팍 뿌려 얼큰하게도 드세요~

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