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밥짓는

동전 육수로 속편하고 다이어트에 좋은 양배추 된장국 만드는법

by 빨강머리엘 2025. 2. 28.
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3등분으로 자른 도마위에 양배추

 

양배추 참 만만한 식재료 아닌가요?

쓰임이 많아서 저희 냉장고에 항상 있는 식재료예요.

생으로 썰어서 과자 생각날 때 대신 먹어도 좋아요.

통통한 하얀 부분이 식감이 좋고 달근하니 

건강한 간식으로 좋아요.

 

양배추 된장국은 속을 편안하게 해 주고 만들기도 쉬운 건강식이죠.

양배추는 위 건강에 좋은 채소로, 위염과 위궤양 예방에 도움을 줄 수 있고

또한 가격이 저렴하고 보관이 쉬워 부담 없이 즐길 수 있는 채소지요.

 

오늘은 양배추 효능과 함께

시판 동전육수를 이용해 초간단 양배추 된장국 끓이는 법을 공유합니다.

뭘 만들기는 좀 귀찮다 싶을 때 썰어서 씻어서 끓이기만 하니

이보다 간편할 수 없죠.

 

양배추 효능

위 건강에 도움 :비타민 U 성분이 풍부하여 위 점막을 보호하고 소화를 도와 위장 건강에 도움
풍부한 식이섬유:장내 유익균을 증식시켜 장 건강을 돕고 변비 예방에 효과적

면역강화:비타민 C와 포리페놀 성분이 풍부해 활성산소를 억제해 면역력을 강화

해독작용: 설포라판(Sulforaphane) 성분이 세포 내 항산화 효소를 활성화하고, 발암물질은 억제

 

<재료>

양배추 작은 거 한통

된장(2-3 수저)

동전육수 1~2개( 아니면 멸치육수나 다시다)

소금(아니면 국간장이나 참치액)

간마늘(한 수저)

두부(선택)

매운 고추(선택)

 

양배추를 한입 크기로 잘 토막내서

물에 씻어서 준비합니다.

 

저는 인스턴트 팟을 이용했어요.

소테 기능으로 하면 간편해요.

크기가 넉넉해서 많은 양을 한 번에 할 수 있어 좋아요.

동전육수는 백 년 육수 썼어요.

코스트코에서 구매했어요.

육수 따로 안내도 되니 너무 편해요.

 

물 넣고 양배추 넣고

동전육수 2개 넣고

(녹는데 시간이 좀 걸리니 미리 넣는게 좋아요,

취향에 맞게 한개씩 추가해보세요)

 

간마늘도 넣고

 

된장 넣고요

 

팔팔 끓여요.

두부 있으면 넣으시고

간이 부족하면 된장을 더 넣으시던 소금 아니면 국간장, 액젓, 참치액등

취향에 맞게 하시면 됩니다.

 

양이 많으면 식혀서 냉동 용기에 담아 냉동해도 됩니다.

물론 냉동한 채소가 식감이 좋을 수는 없지만

먹기 나쁘지 않아요.

시간여유 없을 때 활용하기 좋아요.

양배추된장국과 밥인 놓이 밥상

 

맑게 끓인 양배추 된장국

속도 편안하고 든든한 한 끼 해결입니다.

간을 좀 심심하게 끓여 밥 조금 덜어내고

양배추 많이 드시고 가벼워지세요~

 

매우 고추 팍팍 뿌려 얼큰하게도 드세요~

 

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