지인께서 떡국에 넣을 만두를
빚자고 하셔서
네시간 반동안 만든 만두입니다.
재료는
간 돼지고기, 두부, 양파, 고추, 숙주, 데친 양배추,
파, 계란, 마늘, 참기름, 소금, 후추
이렇게 들어갔어요.
돼지고기에는 생강즙과 소금으로 밑간을 좀 하세요.
돼지 잡내가 날 수 있어요.
당면은 안넣으셨어요.
다 준비해놓고 썰어놓으셔서 저는 속 넣고 빚고
찌는 일을 했어요.
두부를 면보에 싸서 야무지게 짜셨어요.
양배추는 전자레인지에 3분, 2분 쪄서 식혀서
썰어서 물을 면보에 짜서 썼어요.
숙주도 데쳐서 짰고요.
양파, 파, 고추는 그냥 썰고요.
간해서 버무렸죠.
생고기가 들어가서 한수저 떠서
전자레인지에 20초 정도 돌려 익혀서
간을 보고 추가할거 하시면 돼요.
계란을 풀어서 만두피를 쫙 펴놓고
붓으로 발라서 하면 편하죠.
만두는 이모양 저모양 해봤는데
이게 젤 먹기 편하고 찔때도 편해서
이렇게 만들고있어요.
가운데를 먼저 붙히고
왼쪽으로 가면서 바깥쪽만 주름을 만들면서 꼭꼭 눌러 붙혀요.
왼쪽이 끝났으면 오른쪽도 같은 방법으로 주름 만들어서 붙히면 되죠.
주름 방향은 맘대로
이렇게 해놓으면 만두가 잘 앉아있어서 좋아요.
찔때도 자리를 덜 차지해서 좋고요.
요렇게도 만들고
동그랗게도 만들고요.
만들면서 바람을 좀 빼면서 해야지 안그러면
찌면 풍선되죠.
붙지않게 찜기에 익혀서
식혀서 얼리면 오래 드실 수 있죠.
식힐 용기도 바닥나고 요리조리 최대한 안붙도록 쌓았어요.
아직 안 찐 만두가 더
대기중이죠 ㅎㅎ
이렇게 많은 만두 빚기가 끝났네요.
먹는 일만 남았죠. ㅎㅎ
새해 복많이 받으시고
새해에도 건강합시다.
'밥짓는' 카테고리의 다른 글
만두 속으로 만드는 동그랑땡 (0) | 2022.01.16 |
---|---|
게맛살 볶음밥 (0) | 2022.01.14 |
메쉬포테이토 만들기 (0) | 2021.12.09 |
짜장 떡볶이 만들기 (0) | 2021.11.30 |
계란 파전 만들기 (0) | 2021.11.29 |
댓글