두부를 만들고 남은 콩을 비지라고 하는데
두부를 만들지않고 갈은 콩을 그대로 썼으니 콩찌개인가요.
콩이 아주 고소한 콩비지 찌개예요.
찌개 하나만 있으면 다른 반찬도 필요 없죠.
밥에 쓱쓱 비며 먹으면 아주 든든해지는 찌개입니다.
영양만점 콩 김치찌개 만드는 법 공유해봅니다.
<재료>
익은 김치 썰어서 한 대접, 메주콩 1컵(200ml),
들기름 한 큰 술,
고춧가루 1-2큰술, 육수나 물 약 700ml, 썬파
<과정>
1. 익은 김치 썰어놓는다, 파도 썰어놓는다.
2. 콩은 헹궈서 최소 4시간 이상 불려서 믹서에 간다.
3. 들기름 두르고 김치를 볶는다.
물이나 육수를 붓고 끓으면 간 콩을 붓고
5-10분 젓지 않고 끓인다.
콩을 미리미리 불려야죠.
저녁으로 드실 거면 아침에 담가놔야죠.
콩이 갈릴 정도로 물을 넣고
믹서에 콩껍질째 갈았어요.
들기름 좀 두르고 썬김치를 볶아요.
마늘 같은 거 따로 안 했어요.
원하면 넣으세요.
김치가 숨이 죽었으면
육수 붓고 끓여요.
닭고기나 멸치 혹은 채소 육수 붓고
소금이나 김치 국물로
간도 하세요.
콩이 들어가야 하니 좀 짭짤하게요.
고춧가루 필요하면 넣으시고요.
보글보글 끓으면
간 콩을 붓고
믹서도 물로 헹궈 붓고요.
콩을 건드리지 않고
고대로 두고 끓여야 해요.
뚜껑 닫고 중불이나
중약으로 해서
넘치지 않게 지켜보면서 끓여야해요.
튀기지만 않도록 뚜껑 살짝열고 해도돼요.
저는 5분 정도 끓이고 뜸 좀 들이니 다 익었는데요.
익었는지 궁금하시면 콩이 많은 부분 수저로 살짝 떠서 맛보세요.
생콩 맛이 안 나면 익은 거예요.
이렇게 콩을 섞지 않고 끓여야 콩이 고소해요.
갓만든 뜨끈한 손두부맛이 나지요.
물이 작으면 콩이 잘 안익을수있어요
콩이 대부분 익었다 싶을때는
섞어서 익혀도 돼요.
볶은김치는 고소하고
콩은 두부의 고소함과
계란찜 같은 맛이 나요.
양이 꽤 많아요.
식구 작으면 반만하세요.
밥에 비벼야죠
영양만점 고소한 콩비지찌개 해 드셔 보세요.
콩을 너무 많이 갈았다면 이 요리도 추천해요.
콩으로 만든 비건 로제파스타
https://gogreen21.tistory.com/90
비건 로제 파스타 만들기
얼마 전에 남겨놓은 토마토 퓌레를 어떻게 먹을까 냉장고를 열 때마다 고민이 됐는데요. 콩국수를 먹으면서 콩국물을 섞어서 비건 로제 파스타를 만들어보자 생각해서 만들었는데 맛이 괜찮습
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