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밥짓는

얼큰 고추장 수제비 만들기

by 빨강머리엘 2021. 10. 20.
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수제비

가끔 칼칼한 수제비 한 그릇 먹어줘야죠.

고추장과 고춧가루를 넣고 얼큰하게 끓였어요.

멸치육수와 잘어울리는데 멸치육수 대신

닭 육수 페이스트를 이용했어요.

밀가루 양을 줄이고 채소를 대신 많이 넣어서 끓였어요.

 

<재료>

반죽:밀가루 한컵(250ml), 물 1/3컵, 소금 조금

국물: 물 3컵, 애호박, 감자, 매운고추, 파, 마늘,

닭 육수 페이스트 반큰술, 고추장 한 큰술,

고춧가루 2큰술,

액젓이나 국간장, 소금 후추

 

<과정>

1. 반죽 맨질해질 때까지 주물러서 만들어놓는다.

2. 감자 먼저 익히고 호박 넣고 고추 파 마늘 닭 육수 페이스트

고추장 고춧가루 넣고 액젓이나 국간장 혹은 소금으로 간한다. 

3. 반죽 뜯어 넣어 부루룩 끓인다.

 

점심으로 먹을 거라 전날 만들어서 냉장보관할 거예요.

밀가루와 소금 조금 넣고 물 부어가면서 수저로 

섞다가 뭉쳐질 거 같으면 손으로 조물조물해요.

많이 주물러서 반질해지면 좋죠.

 

 냉장숙성하면

더 맨질맨질해지지요.

뚜껑 씌워서 냉장보관.

 

감자 호박 준비했어요.

 

반죽은 호빵 한 개만 하네요.

물기가 생기고 촉촉해졌어요.

감자 먼저 익히고 호박 넣었어요.

 

매운 고추 파 들어갔고 마늘 고추장과 고춧가루 넣고요.

닭 육수 페이스트 이거 넣었어요.

육수 있으면 쓰시면 되고

멸치 육수 내서 쓰셔도 좋지요.

전 이거 쓰고 멸치 육수 안 쓰고 있어요.

 

간도 하시고요

반죽 떼서 넣으시면 되죠.

손에 물 좀 발라가면서 하면 쉽죠.

 

끓이면서 하는 거라 반죽이 금방 익죠.

얼큰한 수제비 완성이죠.

고추장, 고춧가루, 매운 고추, 후추

매운 거 다 들어가서 

정신이 확 들어요.

 

얼큰 수제비

 

 

수제비

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