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오징어로 국을 끓였어요.
칼칼하니 뜨끈하게 한 그릇 먹고 나면 속이 뜨끈뜨끈하니 좋아요.
백종원 씨 스타일로 끓여봤어요.
원래는 무를 먼저 익히고 오징어를 넣어서 익히는데
백종원 씨는 무와 오징어를 볶아서 물 붓고 끓여서 저도 해봤어요.
들기름으로 볶는것도 특이해서 기대하면서 해봤어요.
<재료>
오징어 한마리, 썬 무 한대접반, 파, 마늘, 육수나 물2-3컵,
액젓, 소금, 고춧가루, 들기름 한큰술
오징어를 손질하고 껍질도 먹으면 좋죠.
예쁘게 칼집도 넣고 싶으면 하세요.
무도 나박나박 썰고요.
무 건져 먹는 거 좋아해서 많이 넣었어요.
들기름을 두르고 무와 오징어를 볶아요.
오징어도 좀 익고 무도 좀 익었으면
육수나 물을 부어요.
좀 작다 싶게 잡는 게 나아요.
끓고 나면 물이 많이 생겨요.
파도 넣고 매운 고추도 넣고 마늘도 넣고요.
액젓으로 간도 하고 소금도 넣고요.
고춧가루도 넣었어요.
무가 먹기 좋게 익으면 끝내면 돼요.
둘 다 먹기 좋게 익네요.
오징어 질기지 않고 쫀득 폭신하고요
무 말캉하고요.
밥 말아먹으니 좋아요. ㅎㅎ
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