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밥짓는

오징어 무국 만들기

by 빨강머리엘 2021. 9. 15.
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오징어 국

오징어로 국을 끓였어요.

칼칼하니 뜨끈하게 한 그릇 먹고 나면 속이 뜨끈뜨끈하니 좋아요.

백종원 씨 스타일로 끓여봤어요.

원래는 무를 먼저 익히고 오징어를 넣어서 익히는데

백종원 씨는 무와 오징어를 볶아서 물 붓고 끓여서 저도 해봤어요.

들기름으로 볶는것도 특이해서 기대하면서 해봤어요.

 

<재료>

오징어 한마리, 썬 무 한대접반, 파, 마늘, 육수나 물2-3컵,

액젓, 소금, 고춧가루, 들기름 한큰술

오징어 무

오징어를 손질하고 껍질도 먹으면 좋죠.

예쁘게 칼집도 넣고 싶으면 하세요.

무도 나박나박 썰고요.

무 건져 먹는 거 좋아해서 많이 넣었어요.

 

무볶기

들기름을 두르고 무와 오징어를 볶아요.

 

오징어 볶기

 

오징어도 좀 익고 무도 좀 익었으면

육수나 물을 부어요.

좀 작다 싶게 잡는 게 나아요.

끓고 나면 물이 많이 생겨요.

 

파도 넣고 매운 고추도 넣고 마늘도 넣고요.

액젓으로 간도 하고 소금도 넣고요.

고춧가루도 넣었어요.

 

무가 먹기 좋게 익으면 끝내면 돼요.

 

둘 다 먹기 좋게 익네요.

오징어 질기지 않고 쫀득 폭신하고요

무 말캉하고요.

밥 말아먹으니 좋아요. ㅎㅎ

 

 

오징어 무국

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