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미국 마트에서도
돼지목뼈/pork neckbones
살 수 있어요.
월마트에서도 볼 수 있고요.
진한 국물 생각날때 먹으면 좋죠.
먼저 핏물을 빼야죠.
찬물에 담궈서
두세시간 두어요.
중간에 물 갈아줘도 좋고요.
압력솥에 할거에요.
물 붓고
한번 부르륵 끓으면
물을 버리고
여러번 헹궈서
물 부어서
생강 좀 넣고 끓여요.
추가 돌기 시작하고 20분 끓이고
불 꺼요.
한쪽에 냄비에
물 자작하게 해서
김치를 익혀요.
저는 우거지 부분을 썼어요.
보통 배추로 하는데
오늘은 김치로했어요.
먼저 좀 익혀둬야
합쳐서 한번 부루룩
끓이기만 하면 끝나죠.
안그러면 시간 많이 걸리죠.
김치냄비에 고기와 국물을 붓고
소금,된장,마늘,파,고춧가루,후추
듬북 넣고 끓여요.
국물은 체에 거르는게 좋아요.
기름기는 걷어내 주고요.
다른 반찬도 필요없죠.
얼큰하고 좋아요.
시래기와 깻잎,들깨가루도 추가하면
더 좋지요.
아무렇게나 해도 맛있죠.
된장과 후추는 꼭 넣으세요.
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