<재료 9인치케이크 팬>
계란 4개, 설탕 110g, 물 40g, 기름 45g, 인스턴트 커피 5g,
박력분 96g 혹은 중력분 73g+전분 23g
베이킹 파우더 5g,코코아 가루 조금
325F /160C 에서 45분 +-5분
해비크림 350g+설탕 40g+인스턴트 커피 한큰술
오랜만에 케이크를 만들었어요.
재료가 비교적 간단하면서 맛이 좋은 생크림 모카 케이크인데요.
과정이 더 많이 있지만
최대한 덜 움직이고 만들려고 하는 사람이라
이렇게만 해도 훌륭해요.
시간 있으신분들 따라해보세요.
<과정>
흰자로 머랭을 만들어 섞는 별립법으로 했어요.
1. 계란 노른자와 흰자를 잘 분리해서 분량의 설탕 반을
넣으면서 머랭을 만들어요.
(흰자 머랭을 만들때는 노른자나 물이 조금이라도 들어가면 안돼요.
계란 노른자가 터져서 조금이라고 들어갔다면 후라이 해 드시고
다시 시작해야해요.)
2. 기름, 물, 커피, 남은 설탕을 노른자와 잘 섞어요.
3. 밀가루와 베이킹 파우더를 체에 쳐서 2에 섞어요.
머랭을 두세번 나눠서 3과 섞어요.
4. 오븐 용기에 파치먼 종이를 용기보다 높게 해서 반죽을 부어요.
바닥에 탕탕 내려쳐서 기공이 빠지게 해요.
5. 예열된 오븐에 쿠키 시트위에 반죽 부은 용기를 올려서 구워요.
6. 케이크 시트(제누아즈)를 식혀서 삼단이나 사단으로 잘라서
해비크림(생크림)+커피+설탕 넣어 만든
크림을 바르고 위에 코코아 가루를 뿌려요.
흰자 머랭 만들어요.
끝이 뽀족해질때까지 만들어요.
노른자 풀고 액체류 와 설탕,인스턴트 커피 섞어요.
밀가루와 베이킹 파우더 섞고요.
머랭 나눠서 섞고요.
저는 네모 틀에 했어요.
둥근것 보다 네모가 저는 더 쉽던데요.
칼로 자르기도 쉽고요.
알아서 하세요.
50분정도 구웠어요.
꼬치로 찔러서 깨끗하게 나오면 끝내면 되죠.
한번 먹을 양으로 두집이 나눌거라 반으로 잘라 두개를 만들었어요.
생크림,설탕,인스턴트 커피 넣고 크림을 만들고요.
시럽을 바르기도 하는데요.
전 생략해요.
대신 하루전에 만들어서 냉장보관했다 먹어요.
그러면 시럽없어도 촉촉하니 좋아요.
최대한 깔끔하게 예쁘게 해보세요.
데코를 더 해도 되지만 일이 또 많아지죠.
이정도만 하기로 해요.
맛있어요.
입에서 살살 녹죠
해드셔 보세요.
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