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밥짓는

고등어 무 감자 조림 만들기

by 빨강머리엘 2021. 6. 20.
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고등어 무 감자 조림

고등어조림을 했어요.

구워서 먹어도 맛있고.

조림을 해도 맛있죠.

채소 없이 고등어만 양념간장으로 조려도 맛있고

무나 감자를 넣어서 조리면 다른 반찬 없죠.

무를 넣을까 감자를 넣을까 하다가 둘 다 넣으면 되겠다 싶어서

해봤는데 좋아요.

무먹다가 맹맹하면 감자 먹다가.

감자 먹다가 몰캉한 무 먹고 ㅎㅎ

 

<재료>

 

고등어 한 마리, 무와 감자 한 대접,

고춧가루 3 수저, 간장 2큰술, 소금 약 1작은술,

설탕 반작은 술, 마늘 한 큰 술

물 2-3컵, 썬파 반 컵, 매운 고추, 생강술이나 생강,

 

감자가 익는데 시간이 많이 걸리죠.

무도 생각보다 오래 걸려요. 그래서

무와 감자를 납작납작 썰어서

물 두 컵 정도 넣고 소금 넣고 익혀요.

 

무 감자

깨끗하게 다듬은 고등어 한 마리예요.

 

고등어

양념장도 만들고요.

물 한 컵, 고춧가루, 마늘, 설탕, 생강 넣고 섞어요.

생강은 다지면 좋지만 귀찮아서 얼린 거 한 조각 던져 넣었어요. ㅎㅎ

생강술이나 가루나 잘 다져서 하세요.

 

생강 간장 마늘 고춧가루 설탕 소금

파도 좀 썰어놓고요.

장을 보고 와서 오늘은 파가 있어요. ㅎㅎ

감자가 익었으면 양념장과 고등어를 넣고 익히면 되죠.

간이 더 필요하면 소금 추가하고요.

 

고등어 조림

간이 배도록 조리세요.

너무 빨리 졸면 물을 추가하면 되죠.

 

고등어 무조림

무에 간이 잘 뱄고 간이 맞으면 썬 파를 올리고

파가 살짝 숨이 죽으면 불을 끄면 되죠.

 

고등어 감자조림

파 조금 남겨서 올려봤어요.

 

고등어 조림

국물에 콕 찍으면 더 맛나죠.

푹 익힌 파보다 살짝 생파가 간간이 씹히면 더 맛있어요.

무도 있고 감자도 있으면 고민없이 둘 다 넣고 해 보세요.

 

고등어 무 감자 조림

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